• ベストアンサー

定額給付金

定額給付金というお金が戻ってくるというかもらえるというか、そういうのがあるそうですね。 で、いつまでに手続きしないともらえないとかそういう時効はありますか。ていうかいつまでその権利が存在するのでしょうか。 よろしくおねがいします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • trajaa
回答No.2

お住まいの自治体に正しく住民登録してあれば、自治体側から申請書が送られてきます。 申請書に必要事項を記入すれば、自分の金融機関の口座に振り込まれます。 申請そのものは手続き開始から半年だったかな?が期限になるようですね。 お金の出所は国(それも元をたどればウチらの税金)ですが、今回の作業は、自治体が主体ですので貴方の町と隣の市では細部に違いがあるかもしれません。 現時点では、申請や支給を開始している自治体はまだ一部ですので もう少し待ってみて、詳細は広報などで確認してください。

その他の回答 (1)

• micikk
回答No.1

地域によって、手続きの開始とか違いますので、お住まいの地域の役所に問い合わせるか、 HPを見てみるのがいいと思いますよ。 実際、支給は始まっていますし、一番遅くに始まるところでも5月中には支給が始まるようです。 また、ほとんどの場合世帯主がまとめてもらうようです。