• ベストアンサー

キーボードの半角/全角漢字のキーを押しても‘となってしまいひらがな変換になりません

IMEがデフォルトで半角英数となり、無変換キーでもカタカナ変換してくれません。 シフト+2で@、3で#、6で^などとなってしまいます。 ()}{|”などキーの表示と画面表示が異なります。 オフィス2003をインストールしてからおかしくなったようです。 今は2007に直しましたが変わりません。 どなたか対処する方法を教えていただけませんか? OSはVISTAです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • violet430
回答No.1

こちらの手順でキーボード設定を変更します。 http://121ware.com/qasearch/1007/app/nec.jsp?003474

tabibito63
質問者

お礼

早速のアドバイスをありがとうございます。 URLに従って(XP対応ですが)コントロールパネルからキーボード、 で画面に進むと、HIDキーボードと表示されます。 ドライバーのタグから進めるとドライバファイルの詳細があり、 Kbdclass.sys Kbdhid.sys の2つのファイルが記載されています。 更新画面からドライバの更新を試みましたが、 最新の状態であるとしかでません。 素人で申し訳ありません。

その他の回答 (3)

• bunjii
回答No.4

デバイスマネジャーでドライバーの更新をすると直るのですが、OSが現在のドライバを優先して自動セットアップしていますので、手動で強制的にJISキーボード(日本語106キー)のドライバーを組み込まなければなりません。 1.ドライバーソフトウェアの更新で手動で検索してインストールを選択する 2.コンピュータ上のデバイスドライバーの一覧から選択を選ぶ 3.互換性のあるハードウェアを表示のチェックを外す 4.標準キーボードの中にJISキーボード(日本語106キー)に相当するデバイスを選択する 5.次へボタンでインストールが開始される JISキーボードに相当するデバイスが見つからない場合はMicrosoftの中かPCメーカーの中から該当するデバイスを選択してください。 インストール動作の直前に互換性の問題で警告が出ることもあります。そのときは自己判断で処置してください。私の場合は強行して成功しています。 失敗したときはやり直して、現在のASCIIキーボードに戻すことはできます。

tabibito63
質問者

お礼

お陰様でなおりました。 しかしかなり苦戦しました。アドバイスのとおり実行しましたが、一旦キーボードが入力できない状態になりうろたえました。 やり直しをして、さらに(ここが重要だったかもしれないのですが) USBポートを差し替えしました。 するとこんどはマウスが動かなくなり、PCを廃棄しようと思いましたが、強制終了しセーフモードで立ち上げ、怪しそうなUSBポートを避けて整理してみました。 なぜかなぜか、完全に治りました。 ??? でも本当にありがとうございました。 昨日、DELLさんのサポートに電話したら、ヘルプデスクに有償登録しないと教えない、登録しないと1回5000円だと脅かされへこんでいました。昨年秋に突然HDDが壊れ4万円以上かけて修理してもらったばかりでした。もうこれ以上お金をかけるなら買い換えたほうが良いですものね。助かりました。ありがとうございました。

• violet430
回答No.3

>更新画面からドライバの更新を試みましたが、 最新の状態であるとしかでません。 手順6で、 「一覧または特定の場所からインストールする (詳細)」 を選んでいないのでは?

tabibito63
質問者

お礼

bunjiさんへのお礼にも書きましたが、なんとか治りました。 でも原因は私の実力ではわかりませんでした。 皆様のアドバイスに従っていろいろいじったので、正直わからなくなってしまったところもあります。 ひょっとしたらUSBポートが壊れている可能性もあるのでしょうか。 ちょっとDELLさんの対応にうろたえていたので、大変助かりました。 皆様のアドバイスに心から感謝します。 ありがとうございました。

• k_mamas
回答No.2

英語キーボードの配列になってしまってるようです。 URLを参照ください。

参考URL:
http://support.microsoft.com/kb/416409/ja
tabibito63
質問者

お礼

早速ありがとうございます。 URLを参考に試して見ました。 デバイスマネージャーのキーボードには106 日本語キーボードが ありません。HIDキーボードデバイスしかありません。 ドライバーの更新をしてみましたが、 最新で問題なしとなってしまい、 再起動しても変化はありません。 しろうとなのですみません。