• 締切済み

共有設定時のエクセルVBAのグローバル変数

お世話になっております。 エクセルVBAについて質問をいたします。 現在エクセルVBAを使用してソフトを作成しております。 複数の人が操作を行うために、 エクセルの設定の「ツール」→「ブックの共有」→「複数のユーザーによる同時編集と、ブックの結合を許可する」を有効。 という設定を行っております。 この状態で、LAN上にソフトをコピーして同時編集可能にしております。 この時に、VBAで作成したプログラムの中のグローバル変数等の値は、同時編集された時に保護(ロック)されるのでしょうか? それとも、後から書いた人のデータが上書きされてしまうのでしょうか? よろしくお願いします。

みんなの回答

回答No.1

まずご自分で試してみたほうが早くないですか? 試してませんが、変数っていうメモリ上の物体まで共有されるとは思えませんがね。

cappcino
質問者

お礼

お世話になっております。 早速のご回答ありがとうございます。 実際に作ってみたんですが、はっきりと分らなかったためご質問させていただきました。 普通、LAN上のソフトも起動したPC上に展開してから動作すると考えると個別のPCで起動していれば、メモリ等は別になるので変数等は競合しないと思っていたのですが・・・ よろしくお願いします。