• ベストアンサー

GPS端末

GPS端末だけ売っているいると言うことはないのでしょうか、携帯電話についているGPSが、自分がほしいと思っているGPSなのですが。携帯電話ではなく、GPS単体として端末としてでていないでしょうか GPS端末を持ってもらえば、インターネットにつないだパソコンからリアルタイムに検索できる、という機種がほしいのですが。ありますでしょうか、ソニーから2009年3月13日に、発売される、GPS端末  GPS-CS3K と言うのがあるのですが。インターネットにつないだパソコンから、リアルタイムで、検索できるようなことは書いていなかったのです。一応、GPS-CS3Kをもって、移動すれば、その移動ルートを、グーグルアースなどで表示できる機能はあるのですが。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nakaso
回答No.2

GPS-CS3Kは、通信機能がありませんので時間と場所を本体に記憶しておくものです。 後でPC等に繋いで表示したり、場所情報を写真等にタグとして書き出すものです。 komaneti53 様が使いたい機能ではないと思います。 自分の知っている範囲では携帯やPHS,WIFIの電波を使わないものはないと思います。

komaneti53
質問者

お礼

通信機能がないと、だめなのですね、一番手っ取り早いのは携帯電話会社で、GPSのサービスを申し込む方法なのですが。料金が高いので、もっと安くGPSをつけないかなぁーと思い質問をしました。 ご回答。ありがとうございました

その他の回答 (1)

• a-saitoh
回答No.1

そんなものは存在しません。というか、あなたがいうものGPS端末ではありません。GPS端末はGPSの電波をうけて現在位置とか時刻を知る、というだけのものです。 その情報をインターネットにつないだパソコンに伝えるには、プラス通信機能が必要です。あなたのおっしゃるのはGPS端末ではなく、「GPS端末と通信装置を組み合わせたもの」です。そして、現在の日本で日本中で使えて安価な通信設備というと携帯電話網かPHSしかありません。 インターネットから位置検索可能なGPS装置というと、ココセコムがありますが、これは実体としてはGPSつき携帯電話から通話機能を隠したものです。つまり、携帯電話の基地局と通信しています。GPS携帯電話より月額料金は安いのでこれでどうですか? もちろん、携帯の圏外に行ってしまうと、パソコンから位置が検索できなくなりますが。

参考URL:
http://www.855756.com/
komaneti53
質問者

お礼

携帯電話やPHSのように通信機能が無いとだめなのですね ご回答。ありがとうございました.