- 締切済み
ケーブルテレビ回線について
ケーブルテレビ回線についてなのですが賃貸マンションなんかで CATV対応と書いてある物件がありますがこのCATV対応とは テレビだけと言う事なのでしょうか。今、実家でもケーブルテレビ に加入していてテレビ・ネット・電話の3種類加入していますが 全て分配しています。屋外の保安器までは、一つのケーブルで そこから部屋が別(1階と2階)になるのでテレビとネット・電話を 分けていて屋内では、テレビは1階の部屋、ネットと電話のモデムが ある2階の部屋で再分配していると言う状況です。賃貸マンションでは こういった事をせずテレビとネットだけ加入してテレビの方とネットの 方とで自分の部屋の中だけで分配ができるんじゃないかと思うのですが 賃貸の場合、どういう仕組みになるのでしょうか。 今後の一人暮らしするにあたっての参考にしたいので よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
回答No.2
調べてみないと分からないのではないですか? マンションの販売業者へ確認すればいいと思います。
- chiki777
- ベストアンサー率42% (396/929)
回答No.1
インターネットも対応なら、 インターネット対応と謳うはずですが。 今、おそらくどのケーブルテレビ会社も 光ケーブルに置き換えているはずなので、 おそらく、 お金を払えば、 光でインターネットができるはずです。 ケーブルテレビ対応ってのも、ケーブルは既に来てますから、 有料放送は、お金を払えば見ることができるはずです。 無料なのは、地上アナログ、地上デジタル、BSデジタルまでで、 (無論、NHKに支払う分は必要です) CSはケーブルテレビ会社にお金を払えば見させてくれるはずです。 状況によって異なるので、 検討している賃貸住宅を仲介してくれるところに聞いてみて下さい。