- 締切済み
BSを見るには?
共同アンテナで民放・BS1.2を視聴しています。 この度地上デジタルテレビに切り替えを行い、地デジ・BS・CS内蔵の DVDレコーダーを購入しました。 民放の番組は見れたのですが、BS1・2は見れません。共同アンテナでは 見れたので、なぜ見れないのでしょうか? BSデジタルアンテナをたててBS・CS用のケーブルで接続しないと見れないのですか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tsline
- ベストアンサー率21% (275/1260)
回答No.3
共同アンテナで見ていたBS1・BS2はVHF変換されているものと思われます。おそらくアナログの空きチャンネルでご覧になっていたのでしょう。 なので本来の周波数で自宅まで電波が来ていませんので、本来のBSCSチューナーでは見れません。 見るならば地上アナログのCHを合わせれば大丈夫です。ただし画像は悪いです。 本来のBSCSデジタル放送をご覧になるには、やはりアンテナを立てなければなりません。
- ume06
- ベストアンサー率31% (537/1679)
回答No.2
アナログのNHKの1,2は映るのにデジタルの1,2が映らないということでしょうか。 説明書どおりにチャンネル設定(スキャン)されたでしょうか。 通常は映るはずなので、それでも映らないなら一度そのアンテナの関係者に聞いてみてください。 利用してるほかの世帯でもいいです。
- Aman_Jack
- ベストアンサー率43% (110/255)
回答No.1
今、新しく購入されたDVDレコーダーは、共同アンテナに接続されているということですね? それで地デジは見れるけど、BSデジタルが見れないということでよろしいでしょうか? もしそうだとしたら、共同アンテナの BSアンテナがデジタルに対応していない可能性があります。また、アンテナが対応していても、分配器やケーブルの仕様によっては、デジタルが受信できない場合もあります。うちは一軒家ですが、古い分配器が良くなかったようで、直接接続したら映るようになりました。