• 締切済み

バッテリーのことです

質問なんですがバッテリーの負荷電圧測定で負荷をかけたときにバッテリーを交換しなければならない値と最高の値を教えてください

みんなの回答

• oska
回答No.3

#1#2の回答通りですね。 最近では意味がありませんし、バッテリーの種類・測定環境でも数値が変わります。 ですから、一般的な事柄ですが参考までに。 バッテリーは、外気温25度で100%の性能を出します。 外気温が1度変化する毎に、性能は1%下がります。 測定時の外気温と、測ったバッテリー電圧・電流値をカタログの性能値と比較して下さい。 極端に数値が劣っていれば、要交換です。 当然、充電した状態のバッテリーが対象です。

• santana-3
回答No.2

この負荷電圧でのバッテリー回復電圧測定では、検体バッテリーを事前に満充電してから測定する事になっていますが、実際には充電する事無くテストされる事が大半です。その為測定値の信頼性が非常に低く判断出来るほどのデータが出ません。 最近では前出のACCを測定する方式に変わってきました。

回答No.1

負荷をかけた状態で電圧を測定して バッテリーの良否を判断しようとしてますが。 出来れば、CCA(コールド・クランキング・アンペア) をテスターで測定してもらった 方がいいと思います。 CCAはバッテリーの種類ごとに、数字がちがいます。 電圧で判断したい場合は、 ちがう人のレスをまってください。

専門家に質問してみよう