- 締切済み
Cドライブの掃除
Cドライブがいっぱいになっててぁる作業ができないんですがCドイラブの中を全部消しても害はないのでしょうか?教えて下さい;
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
>Cドイラブの中を全部消しても害はないのでしょうか? 影響があるに決まっています。パソコンが動かなくなります。 ユーザが自由に動かせるのは ・マイドキュメント ・インターネット一時ファイル ・仮想メモリ ・アプリケーションのインストール先 くらいです。 他に手を出すくらいなら、パーティションを変更するかHDDを交換して下さい。
- greias
- ベストアンサー率40% (253/628)
作業に支障が出るほどにCドライブがいっぱいになっているということですが、質問内容から見ても全くの素人さんのようですので… まずはCドライブのプロパティを開き、ディスクのクリーンアップを行ってください。おそらくかなり時間かかると思いますけれど。 これで一時ファイルなどが消えますので、それなりに空き容量が増えると思います。 それでもまだ空き容量に不足を感じているようであれば、コントロールパネルのプログラム(アプリケーション)の追加と削除で、不要なアプリケーションを削除してみてください。必要か否かの目安としてはそのアプリケーションの使用頻度である程度は判断できると思います。
- k_mamas
- ベストアンサー率36% (16/44)
全部消しても問題ないのでしょうか? という状況ですので、中身はほぼ削除して良いものと考えますと。 「コントールパネル」→「アプリケーションの追加と削除」と操作すると、 インストールされてるものの一覧が表示されますので、 自分が入れた覚えのあるソフトなどを削除していけば、 かなり容量が空くかと思います。 ちなみに、Windows~とかMicrosoft~みたいな名前のものは、 消さないほうが良いです。
- nyonyon
- ベストアンサー率51% (893/1745)
丸ごと全部消してしまったら、パソコン自体が動かなくなりますよ・・・ CドライブにはOSという、パソコンを動かすためのソフトが入っていますので。 Cドライブを整理するならば、マイドキュメントなどに入っている、自分が保存したファイルを見直してください。 音楽データなどが入ってると、結構これが場所を取っている事もありますので。 で、削除すると無論ですが元には戻りません。 ですので、Cドライブの他にDドライブがあるのならば、マイドキュメント内のデータをDドライブに移動してはどうでしょう。 また、Dドライブがないのならば、外付けHDを購入してそちらに移すか。 その時、不必要なファイルがあればこちらは、よく確認した上で削除してもかまいません。
補足
分かりました、ありがとうございます
お礼
ありがとうございました^^