- ベストアンサー
旧ソ連圏のトイレの使用方法について
どういう理由か、旧ソ連圏への旅行が度重なっています。そこで、困っているのが、トイレの使い方です。男性ですから、小の方は特に困ることはありません。しかしながら、困るのは大の方です。洋式トイレなのに、便座がついていないことです。ガイド(女性)に聞いたのですが、えっ、付いてますよ。と言って答えが得られませんでした。女性用のトイレにはついているが、男性用にはないということなのでしょうか? また近々行く予定もあり、どうするのかご存知の方がおられましたらお教えください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
公衆便所とかで、 便座の無いものは中腰でするのが 正しい使い方です。 無理して座るのは 我々にとっては和式便所で座り込むのと同じことです。 余談ですが、最近の子供は洋式しかしらないせいか 和式便所に遭遇すると、使い方が分からず座り込んだりするそうで。
その他の回答 (2)
- momo-alice
- ベストアンサー率49% (48/97)
私も昔モスクワを経由した時、空港で便座のないトイレ(女性用)に遭遇しました。。 空港のトイレぐらい便座付けようよ・・・と思った記憶があります。 やっぱり中腰・・ですかね。確か私は中腰でしました。。 でも大となると中腰きついですよねえ。 紙で便器をきれいに拭いてから、バランスは悪いかもしれませんが一応腰を落ち着けて座るか・・・または靴のまま便器に上がってまたいで(和式のように)するかですね。。(あ、でもこの方法は滑って落ちる可能性もあるので危険ですね。) 少し前にこちらで確か「イタリアのトイレは便座がない?」というような質問もありましたが(http://okwave.jp/qa4695389.html)、「中腰でする」という意見が多かった気がします。
お礼
遅くなりました。中腰ですねえ、やはり。ありがとうございました。
- veronese
- ベストアンサー率35% (10/28)
旧ソ連圏へは行ったこともないのですが、先日たまたま新聞でまさにこのことについて書いてある記事を読みました。 どうやら、旧ソ連圏では便座がないトイレや使用をためらわれるほど汚いトイレがあるとか。。。その記事の筆者も一体現地の人はどのように用を足しているのかと思い尋ねた所、皆中腰で用を足す、という回答を得たそうです。 トイレが汚い・便座がない→中腰で用足し→更に汚れる→。。。と言う悪循環に陥っているトイレが沢山あるそうです。
お礼
現地の人が認めているのですから、確かなのでしょうね。そして当たり前なのでしょう。だから、ガイドさんも僕の質問に怪訝な顔をしたのでしょうね。ありがとうございました。
お礼
遅くなりました。やはり中腰ですか。つらいですね。ありがとうございました。