- ベストアンサー
町田市でUHF受信
今度町田駅のすぐ近くに引っ越します。 TVは地デジ対応ではなくしばらくは買換予定はありません。 この家に建てるアンテナに絡んで質問です。 このあたりでは地デジではなく、単なるUHFでの受信で 1~12チャンネルに相当する放送を受信する事はできるのでしょうか。 と言うのはVHFアンテナを建てずにUHFアンテナだけで 済ます事はできないか というセコイ考えです。 地方に行くとVHFで放送している内容をUHFでも 受信できる地区があります。 (そもそもがUHFで送信しているようですが) 町田周辺はどうなのかと思いまして・・・・ やはりVHF以外での受信は無理でしょうか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
多摩中継局以外に、平塚にも中継局があります。 ただ、tvk以外は出力が弱いため、町田だとブースターがいるかもしれませんが。 (地デジは、町田市の神奈川県の県境付近は放送エリアに入っています。) アナログだと NHK 29ch NHK教育 33ch 日本テレビ 35ch TBS 37ch フジテレビ 39ch テレビ朝日 41ch テレビ東京 43ch tvk 31chです。 地上デジタル放送も平塚中継局からは送信されていて、こちらは、町田駅、古淵駅付近も受信エリアに入っています。 平塚局の場合、東京MX、放送大学は受信できないです。 ただ、アナログは、町田付近だと多摩中継局に向けているケースが多いので、アンテナを平塚と多摩の両方に向けてみてうつりのいいほうにあわせればいいと思います。(多摩中継局は水平偏波、平塚中継局は垂直偏波なので、それだけは注意してください。) 大野、座間付近ですと、多摩よりは平塚に向けている家が多いです。
その他の回答 (1)
- kusirosi
- ベストアンサー率32% (2838/8859)
三輪地区を除く町田市内では、東京タワーからの地デジ波が良好に受信できるので、(地形障害のゴーストがデジタルではなくなるので)、地デジ機器購入したとき、アンテナの向きを東京タワーに向き直すことになりますが^_^; 多摩市のKDDI内の、中継局からUHFアナログ波が、でています。 47 NHK教育 49 NHK総合 51 NTV 53 TBS 55 フジ 57 テレビ朝日 59 テレビ東京 61 東京都庁メトロポリタン ※アンテナの向き変えるか、もう一本立てるとテレビ神奈川も、見れるよ
お礼
ありがとうございます。 多摩市の方にアンテナを向ければVHFアンテナを建てなくても KDDIの中継局からのUHFを受信できるという事でしょうか。 あるいは中継してはいるものの、町田駅の周辺だとこの 中継局の電波の受信は距離的・地形的に厳しいでしょうか。 わかれば教えてください。
お礼
よくわかりました。 ありがとうございます。