- ベストアンサー
データの受け渡し
お世話になっております。 知り合いからの相談で、ドメイン(サーバ)の違うサイトの間でデータの受け渡しを行うにはどのような流れになるのでしょうか? 詳細を説明すると、同じ形式のテーブル(MySQL)を設定されているサイトが複数(サーバも違う)あるとします。 例え言うと、教えて!GooでIDを取得したとき、yahoo!にもミクシィにもその情報が送信され、同じIDが作られそれぞれのデータベースに保存される。 と、このようなものなのですが、このように、データベースはそれぞれ設定した中にデータを保存させたい。ということを考えた場合、PHPで出来るのか?また、出来るとしたらどのような流れになるのか?知人の相談からはじまった事ですが、勉強のためにも考えてみたいと投稿させていただきました。 お忙しい中恐縮ですが、些細なことでも結構です。アドバイスなど頂戴できたら幸いです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
fsockopen()を利用してみては?
- 参考URL:
- http://jp.php.net/fsockopen
その他の回答 (1)
何故、同じDBが複数要るのでしょうか? >詳細を説明すると、同じ形式のテーブル(MySQL)を設定されているサイトが複数 で在れば、複数のサイトから一つのDBを利用参照する方が、効率的です。
お礼
chibikuro1217さんへ こんにちは。早速の書込みをありがとう御座います。 仰るように、私も1つのDBを参照すべきとは思ったのですが、各々のサイト(例で言うと、教えて!goo、yahoo!、mixi)は全て同じデータ(ID)ではない、というのは条件のようでして、このような相談を受けた次第です。 で、今ふと思ったのですが、であれば登録すべき(参照可の)サイト用のフィールドを設定すれば良いのでしょうかね・・ いずれにしても複数のサーバーにポスト出来るようなプログラム。そのような場合においての仕組み。というのを自身の勉強のためにもアドバイスいただけたら幸いに思います。
お礼
maenet1972さんへ こんばんは。お返事遅れて申し訳ありません。 お教えいただいた、fsockopen()・・はじめて知りました;; 勉強になります。 書込み頂いたあと、色々と調べていましたが、すぐに実践できるよな感じではありませんが、引き続き調べてみたいと思います。 貴重なヒントをありがとう御座いました。