• 締切済み
  • すぐに回答を!

データベースへのデータの受け渡し

今データベースとCGIを自分で作り掲示板のような物を作成しています。 その中で、データベースにデータを受け渡す部分を if($syoujyou ne "" and $geninn eq "" and $taisyo eq ""){ $INS = $dbh->prepare("INSERT INTO $DBtable (syurui,syoujyou,geninn,taisyo) VALUES (\'$syurui\',\'$syoujyou\',\'$geninn\',\'$taisyo\')"); $INS->execute or $err2 = "execute"; } 上記のように記述しています。 このままでCGIを実行し、書き込みを行うとデータがデータベースに受け渡されません。 試しにif文を除き強制的に実行してもダメでした。 その代わり、if文を除くと何も書き込まない状態(受け渡しの変数内<(\'$syurui\',\'$syoujyou\',\'$geninn\',\'$taisyo\')>がNULL)だと書き込まれます。 つまりデータベースには何もない状態でテーブルの中にカラムが作成されます。 データベースは create table データベース名 ( id INT(4) AUTO_INCREMENT NOT NULL, syurui TEXT NOT NULL , syoujyou TEXT NOT NULL, geninn TEXT NOT NULL, taisyo TEXT NOT NULL, PRIMARY KEY(id) ) AUTO_INCREMENT = 1; のようにして作っています。 更に、上記の中のINSERT文をprintし、表示された物 INSERT INTO データベースの名前 (syurui,syoujyou,geninn,taisyo) VALUES ('ハード','あ','い','う') を直接プロンプトから実行した場合データは正しく挿入されます。 更にデータを消す文として if(($delpass == '****') and ($delfilid ne "")){ $DELETE = $dbh->prepare("DELETE FROM $DBtable WHERE id=\'$delfilid\'"); $DELETE->execute; $DELETE->finish; } と記述しているのですが、これは正常に動作します。 何がいけないのかが判らないので詳しい方教えてください。

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数4
  • 閲覧数214
  • ありがとう数0

みんなの回答

  • 回答No.4
  • g_p_
  • ベストアンサー率53% (28/52)

こんにちは、#3です。 >このスクリプトは動きました! >何故自分で書いた者でuse strict;が許可されなかったのかは、まだわからないんですが… >でもデータベースにデータは入りませんでした。 finish!とブラウザに表示されたけど データは入ってなかったって事ですか? ちょっと簡単にテストできる環境がないのでアレなんですが… 以下を変更してやってみてください。 my $db = DBI->connect("DBI:mysql:$database:localhost", $user, $passwd , { RaiseError => 1, AutoCommit => 0 }) or die $db->errstr; my $sth = $db->prepare("INSERT INTO $table (id,syurui,syoujyou,geninn,taisyo) VALUES(?,?,?,?,?)") or die $db->errstr; $sth->execute(undef,'test1','test2','test3','test4') or die $db->errstr; die しなかったらデータは入っていると思うんですが… あと、データの確認はどうやっているんですか?

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

関連するQ&A

  • perlとDBIについて

    use DBI; #ユーザー名 $DBusr = 'ユーザー名'; #パスワード $DBpass = 'パスワード'; #DB名 $DB = 'DBI:mysql:データベース名:localhost'; #テーブル名 $DBtable = 'テーブル名; $dbh = DBI->connect($DB, $DBusr, $DBpass); if($syoujyou ne "" && $geninn ne "" && $taisyo ne ""){ $INSERT = $dbh -> prepare("INSERT INTO $DBtable (syurui,syoujyou,geninn,taisyo) VALUES ('$syurui','$syoujyou','$geninn','$taisyo')"); $INSERT -> execute(); $INSERT -> finish; } $dbh->disconnect; としているのですが、データ内容がデータベースに受けわたりません。 データベースに直接 INSERT INTO $DBtable (syurui,syoujyou,geninn,taisyo) VALUES ('aaaa','bbbb','cccc','dddd'); とすればデータは入ります。 DBI構文の書き方が可笑しいのでしょうか? 詳しい方ご教授お願い致します。

  • ODBC経由でMySQL5.0に auto_increment属性などを付加したテーブルを作成したい

    ODBC経由でMySQL5.0に auto_increment属性など付加した以下のテーブルを作成したいのですがODBCのSQL文はどう書けばよいのでしょうか? DROP TABLE IF EXISTS test; CREATE TABLE IF NOT EXISTS test ( a1 int(11) NOT NULL auto_increment, b1 enum('public','group','private') NOT NULL default 'public', c1 date NOT NULL default '0000-00-00', d1 mediumtext NOT NULL, PRIMARY KEY (`a1`) ) TYPE=MyISAM AUTO_INCREMENT=1 ; よろしくお願いします。

  • 空きのID番号を取得する方法

    いつもお世話になっております。 create table AAA( ID int(6) primary key not null auto_increment, DATA varchar(30), )engine=MyISAM; というテーブルにおいて、 insertをすると、IDが1から順に割り振られていきますが、 途中のレコードをdeleteすると、そこが空きのID番号となってしまい、 次にinsertすると、空き番号が残ってしまいます。 やりたいことは、その空き番号を有効活用するために、 auto_incrementを使用せずに、空き番号を適当に取得して、 insertをしたいのです。 何か効率的な良い方法をご存知の方がいらっしゃいましたら、 ご教授いただけると幸いです。 よろしくお願いいたします。

    • ベストアンサー
    • MySQL
  • 回答No.3
  • g_p_
  • ベストアンサー率53% (28/52)

こんにちは、 とりあえず、 http://search.cpan.org/~timb/DBI-1.58/DBI.pm にならって、短くて単純なスクリプトを書いてみたらどうですか? 例えば以下の様な感じで  (特に詳しい人間じゃありませんし、テストはしてませんので動く保障はなしでお願いします。) #! /usr/bin/perl use strict; use warnings; use DBI; use CGI::Carp qw(fatalsToBrowser); my $user = 'your_name'; my $passwd = 'password'; my $database = 'database'; my $table = 'table'; my $db = DBI->connect("DBI:mysql:$database:localhost", $user, $passwd , { RaiseError => 1, AutoCommit => 0 }); my $sth = $db->prepare("INSERT INTO $table (id,syurui,syoujyou,geninn,taisyo) VALUES(?,?,?,?,?)"); $sth->execute(undef,'test1','test2','test3','test4'); $sth->finish(); $db->disconnect(); print << "EOD"; Content-Type: text/html finish! EOD __END__ use strict; した短いスクリプトを出して、 うまくいかないんですけど助けて!って質問したら、 良い回答が付きやすいと思いますよ。 まあ、データベースがらみの問題もあるかも知れないので、 一概には言えないかも知れませんが。 参考になればいいですけど。

参考URL:
http://search.cpan.org/~timb/DBI-1.58/DBI.pm

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からの補足

このスクリプトは動きました! 何故自分で書いた者でuse strict;が許可されなかったのかは、まだわからないんですが… でもデータベースにデータは入りませんでした。

  • 回答No.2

$INS->execute or $err2 = "execute"; 最近のコーディングの主流なんでしょうかね わたしの知らないことばかり(^w^ これだと、式の評価の順によっては片方は実行されないんじゃ ないでしょうか。 $err2 = "execute";が先に評価されればexecute は実行しないと 思います。 他にも突っ込みところはありますが…

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からの補足

$INS->execute のみにしたとしても無理でした。 単純にperlからだとデータのINSERTのみが出来ないと言う状況です。 DELETE等は出来ますので。 しかし、直接MySqlにでINSERTを入力すると受け付けてくれます。 DB自体の権限の問題かとも思い、CGIからDBを操作するユーザーをrootにしてみましたが駄目でした。 他の突っ込み所も指摘お願いしますm(__)m

  • 回答No.1
  • nov-d
  • ベストアンサー率36% (51/140)

if文中の > $syoujyou ne "" and $geninn eq "" and $taisyo eq "" のand条件が、テーブル側の > syoujyou TEXT NOT NULL, > geninn TEXT NOT NULL, > taisyo TEXT NOT NULL, の各not null条件と矛盾しているのではないでしょうか? 「$syoujyou ne ""」はいいと思いますが、「$geninn eq ""」と「$taisyo eq ""」がandで結ばれているために両方ともnullじゃないとifの中に入れず、入ったら今度はテーブルのnot null制約ではじかれている状態ではないかと思うのですが。。。 試しに > geninn TEXT NOT NULL, > taisyo TEXT NOT NULL, のnot nullを外してみられてはいかがでしょうか?

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からの補足

create table データベース名 ( id INT(4) AUTO_INCREMENT NOT NULL, syurui TEXT, syoujyou TEXT, geninn TEXT, taisyo TEXT, PRIMARY KEY(id) ) AUTO_INCREMENT = 1; としてデータベースを作成してみました。 その後CGI内のINSERT文のifを外して強制的に実行しましたが、現状は変わらずでした。 何か権限のような物で書き込めないのでしょうか? 試しにエラー検証をした所、 $INS->execute or $err2 = "execute"; の部分(INSERT分のすぐ後)でエラーが出ています。 つまり$INS->executeが実行されていないわけです。 ですが、DELETEの場合はちゃんと実行されているので接続が出来てないとかでは無いと思うのです。

関連するQ&A

  • Update文の書き方について

    下記のデータベースで『nameフィールドに値がセットされているもののみ』、別の文字に置き換えたいと思いますが、例えば『UPDATE `test` SET `name` = "かきくけ";』のような書き方ではnameフィールドのすべてのレコードを更新してしまいます。 その為、上記SQL文のSET以降で『nameフィールドに値がセットされているもののみ』という条件を付加すれば良いと思ったのですが、どのようなSQL文を書けば良いか分からなかった為、アドバイスいただける方がいらっしゃいましたら、ご教示の程よろしくお願いします。 CREATE TABLE IF NOT EXISTS `test` ( `id` int(10) unsigned NOT NULL AUTO_INCREMENT, `name` varchar(64) NOT NULL, PRIMARY KEY (`id`) ) ENGINE=MyISAM DEFAULT CHARSET=utf8 AUTO_INCREMENT=6 ; INSERT INTO `test` (`id`, `name`) VALUES (1, 'あいうえお'), (2, ''), (3, 'さしす'), (4, ''), (5, 'ab'); 以上、よろしくお願いします。

    • ベストアンサー
    • MySQL
  • データベース定義について教えてください

    データベース定義について教えてください データベースの項目はNULL許可か、NOT NULLかどちらにしたほうが INSERT、UPDATEの処理が速くなりますでしょうか? よろしくお願いします。

  • phpでnot null、a_iでテーブル作成

    PHPで、以下のようなソースで、存在しているデータベースtestに接続し、もしない場合、name_listというテーブルを作り、1カラム目をカラム名がnoで、int型でnot null auto_incrementにして、2カラム目をカラム名がnameで、not nullで作りたいのですが、うまくテーブルが作られません。 どうすればうまく作られるか教えてください。 <?php try{ $pdo = new PDO('mysql:dbname=test; host=localhost; charset=utf8', 'root'); $st = $pdo->prepare("create table if not exists name_list (no int(100) not null auto_increment, name varchar(100) not null);"); $st->execute(); }catch(PDOException $e){ print('Error:'.$e->getMessage()); die(); }

    • ベストアンサー
    • MySQL
  • 年月の情報だけを基に階層構造を作る方法について

    下記のテーブルのような年月の情報だけを基に、添付ファイルのような階層構造を作成する事は可能でしょうか? CREATE TABLE IF NOT EXISTS `sample_db` ( `id` int(10) unsigned NOT NULL AUTO_INCREMENT, `year` varchar(255) NOT NULL, `month` varchar(255) NOT NULL, PRIMARY KEY (`id`) ) ENGINE=MyISAM DEFAULT CHARSET=utf8 AUTO_INCREMENT=1 ; INSERT INTO `sample_db` (`id`, `year`, `month`) VALUES (1, '10', '3'), (2, '10', '3'), (3, '10', '4'), (4, '11', '2'), (5, '11', '10'), (6, '12', '3'), (7, '12', ''), (8, '12', '5'), (9, '12', '5'); なお、http://www.makizou.com/archives/1662に記載されているpath情報をデータベースに持つ方法であれば、http://okwave.jp/qa/q6405985.htmlでご教示いただいた方法で実現できましたが、既存のデータベースで下記のような情報しか無い場合に実現可能か否か分からなかったので、 アドバイスいただける方がいらっしゃいましたら、ご教示の程よろしくお願いします。 以上、よろしくお願いします。

    • ベストアンサー
    • PHP
  • MySQLにデータを登録した後、すぐ直前のデータを読み込む方法は?

    お世話になっております。 PHPでデータベースを作成しています。 同じページの中にデータをデータベースへ登録し、すぐ直後にauto_incrementの値を読み込み、変数にセットしたいのですが、うーーーん・・・ってな具合です。。 データは何でもいいのですが、主キーはauto_incrementにしています。(例:現在、100件データを入れている状態で、新規にデータを登録します。ID(主キー)は101になります。そのデータを登録した直後にこのIDの値101を取り出したいのです。) すみませんが、よろしくお願いいたします!!

    • ベストアンサー
    • MySQL
  • perlのプログラムでエラーが出ます。

    普段PHPerなんですがbatchの関係でperlを使用しなければならなくなり書いていたんですが、 下記のソースコードの中でINSERT INTOの部分でエラーが発生してしまいます。 最初selectしている部分はcreate tableで作っているテーブル構成と同じです。 それからサイト名に関するレコード部分は*で隠しています。 よろしくお願いいたします。 #!/usr/bin/perl use DBI; # データソース $d = 'DBI:mysql:a_anime'; # ユーザ名 $u = '************'; # パスワード $p = '************'; # データベースへ接続 $dbh = DBI->connect($d, $u, $p); $sth = $dbh->prepare("select * from tweet where tweetid BETWEEN '1' AND '21562745' limit 5"); $sth->execute; while( @row = $sth->fetchrow_array ){ $priduct_id = @row['3']; $user_url = @row['6']; $sth2 = $dbh->prepare("show tables from a_anime like 'tweet_@row['3']'"); $sth2->execute; @row2 = $sth2->rows; $sth2->finish; if (@row2 != 1){ $sth22 = $dbh->prepare("CREATE TABLE `tweet_@row['3']` ( `id` int(255) NOT NULL auto_increment, `userid` int(25) DEFAULT NULL, `text` text NOT NULL, `product_id` int(255) NOT NULL, `product_name` varchar(30) NOT NULL, `date` varchar(20) NOT NULL, `user_url` varchar(160) NOT NULL, `username` varchar(100) NOT NULL, `flag` int(1) NOT NULL DEFAULT '1', `rev_point` int(1) NOT NULL DEFAULT '1', `t_tweetid` bigint(255) DEFAULT NULL, `rev_id` int(10) DEFAULT NULL, `rev_flag` int(1) NOT NULL DEFAULT '0', `*****_flag` int(1) DEFAULT NULL, `res_info` int(100) DEFAULT NULL, `fav_info` int(255) DEFAULT NULL, `user_img` varchar(200) DEFAULT NULL, PRIMARY KEY (`id`), KEY `index3` (`flag`), KEY `user url` (`user_url`), KEY `t_tweetid` (`t_tweetid`), KEY `index4` (`flag`,`rev_point`,`product_id`), KEY `index5` (`flag`,`product_id`), KEY `index6` (`userid`,`flag`), KEY `index7` (`username`,`flag`), FULLTEXT KEY `index2` (`text`) ) ENGINE=MyISAM DEFAULT CHARSET=utf8"); $sth22->execute; $sth22->finish; } $sth3 = $dbh->prepare("select user_url from tweet_@row['3']"); $sth3->execute; print "@row['3']\n"; print "@row['6']\n"; @row3 = $sth3->fetchrow_array; $sth3->finish; #if ($user_url != $row3){ print @row['2'] ; print "\n"; $sth4 = $dbh->prepare("INSERT INTO tweet_@row['3'] VALUES (@row['1'],@row['2'],@row['3'],@row['4'],@row['5'],@row['6'],@row['7'],@row['8'],@row['9'],@row['10'],@row['11'],@row['12'],@row['13'],@row['14'],@row['15'],@row['16'])"); print $sth4; print "\n"; $sth4->execute; $sth4->finish; } } $sth->finish; $dbh->disconnect;

  • PHPからMySQLのデータが表示できない

    〇質問の主旨 PHPでMySQLのデータベース(テーブル)から データを表示させようと考えていて、 一度目は表示させることはできました。 しかし同じURLでブラウザをリロードしたところ、 二度目は表示されません。 もう一度データを表示させるためには、 どのあたりをチェックすればよいでしょうか? ご存知の方がいらっしゃいましたら、 ご教示願います。 〇質問の補足 PHPによるコードとMySQLによるクエリ文は次のとおりです。 現在、PHPの「処理1」にある"Success!"は表示させることができますが、 「処理2」は表示させることはできません。 ・コード <?php // データベースの接続 try { $dbh = new PDO('mysql:host=localhost;dbname=mydatabase', 'myname','mypassword'); } catch(PDOException $e) { var_dump($e->getMessage()); exit; } // 処理 1 echo "Success!"; // 処理 2 $sql = "select * from users"; $stmt = $dbh->query($sql); foreach ($stmt->fetchAll(PDO::FETCH_ASSOC) as $user) { var_dump($user['name']); } echo $dbh->query("select count(*) from users")->fetchColumn() . "records found"; // 切断 $dbh = null; ・クエリ文 create table users ( id int(11) not null auto_increment primary key, name varchar(50), email varchar(255) unique, password char(16) ); insert into users (name,email,password) values ('hoge','hoge@dummy.com','abc'); insert into users (name,email,password) values ('foo','foo@dummy.com','def'); 以上、よろしくお願い申し上げます。

    • ベストアンサー
    • PHP
  • SQLite(3.2.2)でauto_increment

    今、SQLiteを利用してつまづいています。 バージョンは3.2.2です。(Linux) MySQL、PostgreSQLの知識はあります。 プライマリーキー(id)にシリアルを作成しようと思い、http://cl.pocari.org/2006-02-12-1.html を参考にしながらテーブルを作りました。 CREATE TABLE bbs ( id INTEGER UNSIGNED NOT NULL PRIMARY KEY, name VARCHAR(255) NOT NULL, message TEXT NOT NULL, last_update TIMESTAMP NOT NULL ); このbbsテーブルに対し、 INSERT INTO bbs (name,message,last_update) VALUES ('name','message','2008-04-03 12:11:00'); というクエリを発行すると 「SQL error: bbs.id may not be NULL」 とういエラーが返ってきます。 確かに、bbsテーブルのidカラムは「NOT NULL」制約があるのでエラーが正しいとは思うのですが、参考URLのauto_incrementの作成方法には、auto_incrementにしたいカラムをPRIMARY KEYでやればできる、のような事が書いてあったので、よく分かりません。 バージョンの問題なのか、クエリに誤りがあるのか分かる方おられましたら解答お願いします。 また、auto_incrementなカラムの作成方法も一緒に教えていただけたら幸いです。 宜しくお願いします。

  • PHPとMysqlを使用した集計表の作り方

    --------------媒体-------------- CREATE TABLE IF NOT EXISTS `media` ( `id` int(11) NOT NULL AUTO_INCREMENT, `name` varchar(50) DEFAULT '0', PRIMARY KEY (`id`) ) ENGINE=InnoDB AUTO_INCREMENT=6 DEFAULT CHARSET=utf8; INSERT INTO `media` (`id`, `name`) VALUES (1, 'yahoo'), (2, '楽天'), (3, '電話'), (4, 'メール'), (5, 'その他'); --------------店舗-------------- CREATE TABLE IF NOT EXISTS `shop` ( `id` int(11) NOT NULL AUTO_INCREMENT, `name` varchar(50) DEFAULT NULL, PRIMARY KEY (`id`) ) ENGINE=InnoDB AUTO_INCREMENT=6 DEFAULT CHARSET=utf8; INSERT INTO `shop` (`id`, `name`) VALUES (1, '新宿'), (2, '池袋'), (3, '渋谷'), (4, '博多'), (5, '梅田'); --------------来客数-------------- CREATE TABLE IF NOT EXISTS `raikyakusuu` ( `id` int(11) NOT NULL AUTO_INCREMENT, `date` date DEFAULT NULL, `shop_id` int(2) DEFAULT NULL, `media_id` int(2) DEFAULT NULL, PRIMARY KEY (`id`) ) ENGINE=InnoDB AUTO_INCREMENT=18 DEFAULT CHARSET=utf8; INSERT INTO `raikyakusuu` (`id`, `date`, `shop_id`, `media_id`) VALUES (1, '2013-11-01', 1, 1), (2, '2013-11-01', 1, 1), (3, '2013-11-01', 1, 2), (4, '2013-11-01', 4, 4), (5, '2013-11-01', 1, 2), (6, '2013-11-02', 3, 1), (8, '2013-11-02', 3, 4), (9, '2013-11-02', 2, 2), (10, '2013-11-02', 2, 4), (11, '2013-11-03', 1, 4), (12, '2013-11-03', 3, 1), (13, '2013-11-05', 4, 3), (14, '2013-11-05', 1, 3), (15, '2013-11-06', 2, 2), (16, '2013-11-06', 3, 3), (17, '2013-11-06', 1, 5); select DATE_FORMAT(r.`date`,'%d日') as DayTime, count(*) as cnt, s.`name` as s_name, m.`name` as m_name from raikyakusuu r LEFT JOIN shop s ON s.`id` = r.`shop_id` LEFT JOIN media m ON m.`id` = r.`media_id` WHERE DATE_FORMAT(r.`date`, '%Y-%m') = '2013-11' GROUP BY DayTime, m.`name` 上記のセレクト文で取れた結果をPHPにて 新宿 媒体 |01日|02日|03日|04日|05日|06日|07日|08日|・・・ yahoo | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 楽天 | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 電話 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | メール | 0 | 0 | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | その他 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 1 | 0 | 0 | 池袋 媒体 |01日|02日|03日|04日|05日|06日|07日|08日|・・・ yahoo | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 楽天 | 0 | 1 | 0 | 0 | 0 | 1 | 0 | 0 | 電話 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | メール | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | その他 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 渋谷 媒体 |01日|02日|03日|04日|05日|06日|07日|08日|・・・ yahoo | 0 | 1 | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 楽天 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 電話 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 1 | 0 | 0 | メール | 0 | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | その他 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | といったようにtableにて表示を考えておりますが、 うまくだせずに困っております。 条件といたしましては、 結果で取れていない媒体、日付も表示させ、cntには0と表示させたいです。 お分かりの方がいらっしゃいましたらご教示お願いいたします。 端折らせていただいている部分も御座いますが、宜しくお願いいたします。

    • ベストアンサー
    • PHP
  • 存在しないレコードの抽出方法について

    table_aに存在するidのうち、table_bには存在しないidを抽出するSLQ文を作成したいと思ったのですが、抽出方法が分からなかったので、アドバイスいただける方がいらっしゃいましたら、ご教示いただけたらと思います。 下記の例では、table_aには、101&#65374;106までのidがあるのに対し、table_bには101,102,104のidがあるため、103,105,106を抽出したいと思います。 CREATE TABLE IF NOT EXISTS `table_a` ( `auto_id` int(11) NOT NULL, `id` varchar(7) NOT NULL ) ENGINE=MyISAM DEFAULT CHARSET=utf8; INSERT INTO `table_a` (`auto_id`, `id`) VALUES (1, '101'), (2, '102'), (3, '103'), (4, '104'), (5, '105'), (6, '106'); CREATE TABLE IF NOT EXISTS `table_b` ( `auto_id` int(11) NOT NULL, `id` varchar(7) NOT NULL ) ENGINE=MyISAM DEFAULT CHARSET=utf8; INSERT INTO `table_b` (`auto_id`, `id`) VALUES (1, '101'), (2, '102'), (3, '102'), (4, '102'), (5, '104'), (6, '104'); 以上、よろしくお願いします。

    • ベストアンサー
    • MySQL