• ベストアンサー

3月の宮古島

3月の半ばに宮古島に行く予定の者ですが、現地ではシュノーケルしようかと考えております。ただ、3月なので、ドライスーツやウェットスーツを着て泳ぐべきでしょうか?日焼け止め対策でラッシュガードは着用する予定なのですが。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

こんにちは ダイバーさんですよね。ドライスーツとありましたので。 自分も家内も沖縄では真冬でもフードベスト+ウエットスーツで全然平気なのですが、個人差があるのでそれでは寒いという方もいらっしゃるようですね。(海から上がると寒いのでボートコートは持って行きますが) 毎年この時期にも出かけていますが、気候が不安定で雨に降られたり風がビュービューだったり・・・。 お天気に恵まれればまだしも ラッシュでは冷たすぎてシュノーケリングを楽しむどころではないと思います。 まだ水温そんなに上がってないのでウエットスーツは必須だと思いますし、保護の為にも着用なさったほうが良いと思います。 海開き後も4月中は水着にラッシュでは厳しい場合が多いように感じます。 ダイビングの予定が無いなら荷物が増えてしまうので ショップやホテルのシュノーケリングツアーに参加申し込みなさるとウエットスーツのレンタル込みだったりするので便利かな?という気もします。 自分で初めての海で良いポイントを捜すのは大変ですし、危険もありますよね。 自分はかなりスキンダイビングの経験もありますが、情報を収集せずに初めての海には入りません。泳ぎが苦手な家内と一緒の時はツアーに申し込んでますし、自分達で楽しむ時も家内は自前のライフジャケット着用してます。 少々おせっかいなアドバイスで言わずもがなですが、参考までに。 とにかくラッシュでシュノーケリングは厳しいのではないかと・・・。

yokoshita
質問者

お礼

大変ありがとうございました。勉強になりました。

その他の回答 (1)

• yopin126
回答No.1

こんにちわ、1月に宮古島に行ってきた者です。 1月下旬に行ったのですが、水温17度でした…汗 (温泉施設などで、サウナの近くにある水風呂と似たような温度です・・) ダイブでしたので、ウエットスーツに更にもう一枚上半身の厚手のスーツを着て潜りましたが、 感覚が無かったです・・汗 潜ってるから、海に入ってしまえば、楽でしたが、 海から上がると海風がとても寒くて、ガチガチでした・・ 3月中旬との事、私ほどでは無いとは思いますが、 まだまだ寒いので、防寒対策は出来る限りした方がいいですよ。