- 締切済み
お金を借りるべきか
家族で広告代理店を営んでいます。 景気が悪化するにあたり、売上が激減。いろいろな 支払い関係は今現在、個人の貯金を使っていますが、それも 底を尽きた状態です。どうしようと悩んでいると、 取引銀行から「今お金を借りやすくなっているから借りて下さい」 と連絡がありました。個人的には借金をするのに抵抗がありますが、 (そんな事は言ってられない状態ですが)銀行の方は、 「今はとにかく耐える時期。お金を借りてたちまちの運転資金に 当てて、借りたお金は今後ゆっくり返していけばいいんです。」と 言われていました。借りたお金を返すために借入を繰り返すように なる事に不安を感じてます。「そんなもんだ」と言われたらそれまでだとおもいますが、皆さんはどう考えられますか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- aai1
- ベストアンサー率13% (46/335)
補足ですが 今政府で中小企業支援をしています。下記URLにて 金利などご覧ください また 今やるべき事は 1 取引先 何件あるか 2 担当者と会う 3 事情を説明し今後 助けてもらえるか 倒産寸前である事を誠実に 話して今後もどんな条件でも共に生き残る事を談判してくる。確認 社長と話すのが1番早いです。 また 借り入れ金や会社運営での教訓など腹を割って共に生き残る必要な会社か 聞きにいくべきでしょう。とにかく誠実に腹をさらけ出して話すことですね 4 あいさつ回りで今後の仕事と収支を予想すれば ここでパイプと仕事量を確認して 答えは2つ 借りても難しいか 利息分は払えるのか 5 会計士 税理士 専門家に相談 6 政府の中小企業支援を身近な役所で詳しく教えてもらう。 ーーーーーーーーー 経済で怖いのは自殺があるということ 決してやってはいけません 道はいろいろあるので食べていくことはできます。 コンビ二経営では300万とか 家族が力を合わせてバイトなどするケースも見てきました。 やり方はいろいろあります ーーーーーーーーーーーーーーーー そこを明らかにして それから 銀行を考える これが明確にするということだと思いますが、これでも漠然としてますが とにかく冷静に また 専門家を毎月入れて税金対策するぐらいでどうでしょう。 また 労働基準局では会社と家族を混同してる悪質な場合もあるということで法律違反もあるようです 家族という言葉自体会社に持ち込み その言葉が出てくる事でわかる人はそこで意識してるレベルを判断するでしょう。そういう事は 取引先の社長レベルならわきまえて見抜くでしょう。 当社は大手企業3社を軸20件以上の デンソーなど何十年と仕事をお手伝いさせてもらってます。一ヶ月3000万~800万 1年で収支は見ます 政府の支援策など調べてからでも遅くないと思います。 下記URLにて
- aai1
- ベストアンサー率13% (46/335)
実家も土地を担保に会社やってます。 今年で50年になります。 不況について聞くと長くて3年辛抱したと言ってます。 また 銀行とのパイプはあったほうがいいのですが、仕事が激減というのは 軽く考えないほうがいいと思います。 不況といっても何とかやりくりできている事業主なら安心ですが 新規開拓なり 方向転換を明確にして 行動内容と営業目標を明確にもってからしか 銀行は危ないでしょう。 1日何件新規を回るか 明確に 1つ1つ 決めてと いうところでしょうか 専門家や 同じ事業主にアドバイスをうけるのがいいと思いますし 今の豊かな社会を維持するために必ず何年か1度は不況があると理解していかないと つまり維持するために波はある ということで 準備によって結果ありき 大事な転換期ですが 取引先とのパイプの太さが確かか先方の会社に状況を説明して長く付き合えるなら 資金と返済 1年通して利息が払えれば成功と言ったものでしょう。 ですが 夜逃げの例もありますし 内の会社はマンガンの価格があがった昨年当初から大不況が来るんじゃないかと言っていました まだまだ深刻にはなりましょうが 3年4年という数字を聞くだけでも試算できるので それを感謝しつつ エクセルで月の試算を10年計算したりしてます。 未来はわかりませんが 計算ですべて明らかになるので 借りたお金を返すために借入を繰り返すように と 漠然としたものではなく 明確に 1円単位まで 収支と返済額を明らかにすべきでしょう。 明確に出来るべきものは明確にするといいとおもいます それから考えないと 危険だと思います。 底を尽きた状態 とは 遅いと思います。 人生の逆境を命をかけた人だけがやはり生き残ります。 家族で と ありましたが そこに甘さを感じてなりません。 会社は社会に貢献するためのもので 金儲けの卑しさが今の時代露呈していますから アメリカの大手企業は破綻し 堅実は残るということでしょうか
お礼
ありがとうございます。 自分でも己の甘さを悔い改めないと いけないと実感しております。