チケットの落札
少し前のことなのですがオークションでチケットを購入しました。
このオークションの本文には金券ショップにも委託しているので
そちらで先に希望価格がついたらオークションを終了することもあると書かれていました。
私のほうも心配だったので締切1時間位前にまだチケットは売れていませんかって
質問欄で確認をしたらすぐに「まだ手元にあるので大丈夫です」と回答をもらいました。
チケットは全部で4枚出品されていたのですが
そのうち3枚が終了を待たずに落札希望価格の90000円で落札されていました。
それで私は残りの1枚を目指して入札に参加して結果スタート価格の8000円で落札しました。
ここまで安いのはタイトル名を間違っていたからだと思います。
それで出品者のほうから翌日になってメールが来て「本日確認したら金券ショップでチケットは売れてしまいました。
せっかく落札していただいたのに申し訳ございませんが今回はお取引自体なかったことにしてください。
また機会がございました時はよろしくお願いいたします。」と名前も住所も知らせずにメールが来ました。
ここまでならば数時間前に質問欄で確認してあったと言われて入札したとかありますが
本文に書いてあったことなので百歩譲ってまだ許せることかなと思っていました。
しかし、話はこれで終わらずに同じIDですぐにチケットが再出品され始めたのです。
今度はタイトルのアーティスト名も間違っていませんで
本文には金券ショップでキャンセルが出たのでと書かれていました。
問い合わせたら「キャンセルした時点で私とあなたのお取引は既に終了している。
なので金券ショップでキャンセルが出たからといってあなたに売る義務はない」と回答をもらいました。
別にキャンルは向こうが一方的に言ってきただけで私は了承もしていません。
このような場合、出品者は私にチケットを売る必要は特にないのでしょうか?