• 締切済み

二ヶ月の赤ちゃんのお口に…

なんという偶然かあんな小さなお口にわさびのかけらが落ちてしまいました…すこし想像しずらいとは思いますが長くなるので状況は省きます 5ミリくらいでしょうか… 当然ながらまだ離乳食前ですが大丈夫でしょうか?食物なので害はないものだとはおもいますが離乳食前なので心配です… もちろん入ったのはほぼとりだせた(というよりほぼ自分でだしていました…)のですが、口に入った以上少なからず飲み込んでしまっていると思います…わさびなので唾液でとけてましたし…離乳食前でもかけら程度なら大丈夫でしょうか?

みんなの回答

• 4211396
回答No.2

大丈夫ですよ。赤ちゃんには本能的に身体によくないもの(苦い、辛い)に抵抗があるらしく口に入れてもすぐ出すそうです(^^) 子供用のおもちゃにも、口にいれてもすぐはきだすようにわさびの成分が塗ってあるおもちゃもあり「害はない」と表示されているので、心配することはないですよ。

回答No.1

そんなに気にすることはないと思いますよ。 心配するとすればアレルギーでしょうか。 何時に口に入れてしまったのかはわかりませんが、この時間で異常等(皮膚や咳き込み)がでていなければまず大丈夫だと思います(^^;