• ベストアンサー

破れた収入印紙

真っ二つに破れた収入印紙を郵便局に持って行ったところ国税局に行ってくれと言われました。 国税局に行ったところ延々と税法の説明をされました。 結局、換金、取り替え、利用全て無理と言われました。 書類に貼付けたものの使わなかった印紙に関しては還付できるんだとか… 200円だったから諦めましたが、土地の売買契約書なんかに貼る1万円の印紙でも破れた時点で無価値になるんでしょうか 切手と同じくらいに考えていたのでイマイチ納得できません

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

あの~、切手でも同じですよ。 破損、または汚損した切手・印紙等の有価証紙はすべて使用・交換不可になっています。 紙幣の場合は、交換可能です。 なぜかというと、切手や印紙は消印を押して使用するため、破損したものを復元したら、片方ずつ消印した証紙をうまく張り合わせた不正使用と見分けがつかない、あるいはつきにくいためです。 紙幣の場合は、そのものが偽物でない限り価値は変わりませんから破損したとしても交換できるのです。 ただ、印刷部分の外側の余白部分に限っては大丈夫だったかと思います。

hmhm39
質問者

お礼

なるほど! そうだったんですね。 勉強になりました。