• ベストアンサー

女性は何歳になってもSEXできるの

高齢者夫婦のSEXについてですが、男は年を重ねると勃起しなくなり、SEXをしたいと思っても出来ませんが、女性は物理的にはその心配はなく何歳になっても結合したいものでしょうか。高齢でもうその年ではないといってSEXを避けますが、実際はしてもいいようなしぐさもします。女性はどうなのでしょうか。女性の方教えてください。挿入はしなくてもいいと、言いますが本当に愛撫だけで満足するのでしょうか。愛撫で気持ちが高ぶり挿入までいかないと、中途半端で、最初から抱いてもらわないほうがいいのかなと思いますが、女性のかたどうでしょうか。可能ならば教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#202168
回答No.3

No.2です。 ええと・・、女性がこの言葉を使うのは不適切かな・・と思い先述の投稿には書くのを避けたのですが、実は、ED(質問者さんがご高齢で もしもこの言葉をご存じではない場合は、http://ext.dictionary.goo.ne.jp/leaf/ej/erectile+dysfunction/m0u/Erectile+Dysfunction/ をご参照ください) の男性とお付き合いしたことがあります。 その男性とは数ヶ月間 愛撫のみでした。 当時は私も若かったので正直辛かったですが、でも、そういうかたちでも良いと納得していました。 (ちなみにそのひとのEDは数ヶ月経ったある日突然治りました。) 若いときでも納得できたくらいですから、年齢を経ていれば尚のこと、納得できると思います。 また、若いときは正直なところ辛かったですが、年齢を経ていればそれほど辛いとは思わないかもとも思います。 ただ、年齢を経た女性として、体型的な不安・体力的な不安で、躊躇してしまうと思います。

hikatsuya
質問者

お礼

親切なご回答有難う御座います。女性はなかなか本心を明かさないので戸惑っていました。やはり、愛撫だけではSEXに値しないものなのですね。性交渉の問題は人それぞれで難しいものです。他人の話を聞かせて頂いて有難う御座いました。

その他の回答 (2)

回答No.2

男性が加齢により心の昂ぶりと体の昂ぶりとにズレが生じるように、女性の体にもズレが生じます。 ご高齢の女性でしたら閉経なさっておられると思いますが、その場合、「萎縮性膣炎」の症状がおありかもしれません。 閉経に伴うホルモン分泌の減少により、膣粘膜が薄くなり傷つきやすくなったり細菌感染しやすくなったりすることで、痛みが生じたり出血したりする症状です。 奥様についてのご質問でしょうか? 避妊の必要がないご年齢だとしても精液による刺激を防止するためにコンドームをお使いになられるなどなさって(コンドーム表面の粉によりかぶれる場合もありますが・・)、痛がるようならば愛撫だけになさってみては。 挿入までいかないと中途半端かどうかは、そのひとそれぞれ、そのときそれぞれ、かと思います。(40代女性です。)

hikatsuya
質問者

補足

前段のような挿入すると、痛みを感じることはないようです。すべて、精神的なもののようです。男は射精で欲望を満足させますが、女性はオルガスムに達しなくても欲望を満足させられるのでしょうか。男は射精までいかないと不満が残りその後いらいらが続きます。女性はどうなのでしょうか。その辺がしりたいです。

• 777oichan
回答No.1

だいぶ前に映画かテレビで見た記憶がありますが、和室の長火鉢の所で、年配の婦人に若い娘が、その様な質問をした時に、年配の婦人が火箸で灰を掻き寄せる仕草をしました。「灰に為るまで、、」と言う意味だと思いました。年齢とか出産が可能かではなく、業が深いのかと思いました。