• ベストアンサー

RAID-1 ミラーリング先でXPが起動しますでしょうか

ASUSのP5Qを購入してICH10Rコントローラーで内蔵SATA_HDDのC:ドライブ(起動ディスク)をミラーリングしてバックアップしようと思っているのですが、C:ドライブが壊れた場合に取り外してミラーリング先のHDDでXPが起動しますでしょうか? ご経験の方ご教授お願いします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kentan384
回答No.3

>C:ドライブが壊れた場合に取り外し(システム障害もコピーされますから壊れた場合限定。) ミラーリングを解除すれば、そのまま生きているほうのHDDはお使いになれます。 設定によりバックグラウンドでPC動作環境に関係なくコピーが行われます。 ミラーリングにあたっては、同一メーカー、同一サイズのHDDを利用する必要があります。 サイズが違うものを利用した場合、小さいほうのHDDにあわせてサイズが設定されてしまいます。 ディスクをダイナミックとしてフォーマットしないでください。

m18m
質問者

お礼

アドバイスに感謝いたします WindowsXPのコントロールパネルにある管理ツール→コンピュータの管理→ディスクの管理で2つのHDDともフォーマットしてしまいましたが、どうすればいいでしょうか? ご教授お願いします

その他の回答 (5)

• kentan384
回答No.6

べーシックディスクとしてフォーマットしたならかまいません。 ダイナミックディスクとは http://e-words.jp/w/E38380E382A4E3838AE3839FE38383E382AFE38387E382A3E382B9E382AF.html なんかややこしいですが、普通にフォーマットしたならベーシックディスクになります。 確か、ミラーリングのセカンドドライブは、パーテーションを切る必要がなかったと記憶しています。 基本的には、イメージバックアップなのでパーテーションもそのままコピーされた記憶があります。 私は、NO.5さんがご指摘の方法をとっています。 システム構築後、半月ぐらい後にははずしてしまいます。つまり、データは別にとり私なりの 使用条件が整えばということです。 でないとせっかくミラーリングしてもHDDは劣化しますし、同時に壊れることもあります。いわば無駄ですね。 それでセカンドドライブは、ジッパーつきの袋に入れ、シリカゲルを入れ クッション材と共に深い眠りについています。 まぁ、こんな感じでRIDO1は、利用しています。

m18m
質問者

お礼

HDDを2台SATAコネクタに接続、BIOSでRAIDの設定をしてXPインストールの途中でRAIDドライバーのインストールをミスしたのでHDDを外して他のPCに繋いでディスクの管理でみてみると以前に書き込んでいたデータも消えて未設定になっていました。 無精なものでC:ドライブにシステムもデータも書き込んでいますので1ディスク1パーテーションのRAID 1でバックアップします。 検索してみると便利なソフトもあるようですので、手に入ったらそれも試してみたいです。 ハードディスクが1TBで7~8千円台で手に入るので1TB2台繋ぎました (^-^;

noname#111804
noname#111804
回答No.5

使えます。アイデアとして面白いと思いました。 RAID_1の面白い使い方ですね。 C:\WinXP D:\WinXP の2台のHDDがあったとします。 このC:\とD:\をミラーリングするわけですね。 そして、一旦、RAID_1を解除するわけですね。 (RAIDは無駄なシステムなので) で、C:\ドライブが故障したとき、D:\ドライブと交換して 使えます。bootします。 なかなかいいアイデアですね。 RAIDシステムはいまどきONボードでただでついてくるのでね。

m18m
質問者

お礼

バックアップにどんな方法が良いのかは考え方と使いやすさだと思いますが ハードディスクが壊れた時に気持ちが落ち込みたくないのでRAIDを選びました。 2台同時に壊れたら×2以上に精神的ダメージになると思いますけれど (^-^; そんなことが起こらないようにHDD横のケースファンで冷やします

• yidong
回答No.4

No.1の者です スミマセン書き間違えました 一行目「~技術ですのでRAID 0 のアレイ~」 誤:RAID 0 正:RAID 1 通常RAIDを構成するとOSからはアレイがHDDとして見えますのでその先に何台のHDDがついているかは関係ないです。 よって、HDDが1台クラッシュしてもそのまま起動します。

m18m
質問者

お礼

ディスクアレイで束ねられるのですね クラッシュしないことを願っています (^-^;

• torayoshi
回答No.2

起動します。 そのためのレベル1です。 ※レベル0の場合は片方に障害が起きたらすべてパーです。

m18m
質問者

お礼

情報ありがとうございます IntelのマザーボードRAIDで動いてます。 まったく同じ動作をしているようでノイズも同じ音を出してます (^-^;

• yidong
回答No.1

RAIDはサーバなど停止しては困る機器に使用する技術ですのでRAID 0 のアレイであれば1台のHDDが物理クラッシュしてもそのまま動作し続けます。 ホットスワップ対応であれば電源を切らずにhddの交換が可能です。 ただし、RAIDはハード障害から守る技術でありソフト的にファイルシステムが破損した場合は、破損したデータも複製してしまうので復旧できません。その場合はDATなどにバックアップする必要があります。

m18m
質問者

補足

ソフト的にデータが壊れた場合に起動できくなったOSをコピー先でも起動できないのは理解できます。 OSのXPは単純にディスクコピーをしてもコピー先から起動できないので、ミラーリングでも出来ないのか、または出来るのかを知りたいです。 よろしくお願いします