- 締切済み
物語の題名を教えてください。
物語の題名が、思い出せません! 昔、子供のころにテレビで見たんだと思います。 ・ストーリー 母親が、子供に会いたくて森をさ迷い歩いていると、 イバラの花が寒むがっており 母親が、イバラを抱きしめ暖めてあげると、身体に棘がささり 血が流れバラが元気になるのです。 最後目まで失いますが、子供に会えると言う悲しいお話しです。 誰か、ご存知の方いらっしゃいましたら教えていただきたいので 宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- chevette
- ベストアンサー率80% (264/328)
回答No.1
アンデルセン作「ある母親の物語」ではないでしょうか。 母親が死神に連れ去られた子どもを取り戻すために、 イバラを抱いて温めてやったり、湖に自分の目を与えたりします。 苦労の末、花になったわが子の生命を見つけだするのですが、 最後には「神様のみ心のままに」と連れ戻すのをあきらめる… という話です。 高学年~大人向きのアンデルセン童話集ならたいてい入っていると思います。
お礼
親切な回答ありがとうございました。 感謝します、早速さがしてみます。