• 締切済み

WINDOWS XP OSのインストールが進まない

GIGABAYTE GA-8N-SLI Proのマザーボードを使用しています。 先日ハードディスクを交換し、OSをインストールしようとしたところ、 「セットアップの開始」画面(青画面)で、その先に進めなくなってしましました。 手順としては、読み込みはCD→HDDにBAIOS設定してあります。 しかし、インストール途中で ・Windows XP のセットアップを開始するには、・・・・ ・インストール済みのWindows XP を回復コンソール・・・ ・Windows XPをインストールしないでセットアップを終了・・・ の画面から先に進むことができません。 3項目を何回も実行しましたが結果は同じです。 「ライセンス契約」に同意(F8)し、キーボードを「半角/全角キー」で設定し「Y」で進めても、「別のオペレーティングシステムがあるパーテーションにWindows XPを・・・・」と出てしまいます。 何度やってもそこから先に進めません。 どなたか、同じような経験をされた方はいらっしゃいませんでしょうか? よろしくお願いいたします。

みんなの回答

noname#80264
noname#80264
回答No.4

次の資料も確認してみてください。 『製品版 Windows XP を新しいハード ディスクにインストールするには』 http://support.microsoft.com/kb/880963/ja セットアップ用ファイルのコピーが終わった直後の最初の再起動時に BIOS へ入るキーを押して BIOS へ入って、起動順を HDD からに、変えてしまったほうが、早い気がします。

yutaka1117
質問者

補足

Biosで起動順をHDDに変更したらスムースに行きました。 ありがとうございました。

• Wak2008
回答No.3

クリーンインストールでいいんですよね。 下記サイトにXpセットアップ手順が画面入りで載ってます。 http://optimized-pc.net/jisaku/install/install01.php パーティションを削除し再度確保すると検査とフォーマット 後にCDからOSがHDDにコピーされます。 その後は「なにもせず待っているだけ」で再起動し OSセットアップにいくはずです。 何かキーを押してしまうとCDブートしてしまいますのでご注意!

yutaka1117
質問者

補足

BiosでHDDに変更したらスムースに行きました。 ありがとうございました。

• torayoshi
回答No.2

最初のセットアップで既にWindowsフォルダにコピー終わってます。 次に自動的に再起動かかりますが、 再び「Press any key Boot from CD...」と表示された時、 なにかのキーを押してませんか? この時キーを押してしまうと何度もセットアップループ地獄に陥ります。 もう一度フォーマットからやり直したほうが良いと思います。

yutaka1117
質問者

補足

セットアップの開始の青い画面で ・Windows XP のセットアップを開始するには、・・・・ ・インストール済みのWindows XP を回復コンソール・・・ ・Windows XPをインストールしないでセットアップを終了・・・ が表示され何十分待っても進みません。 「ライセンス契約」に同意(F8)し、キーボードを「半角/全角キー」で設定し「Y」で進めても、「別のオペレーティングシステムがあるパーテーションにWindows XPを・・・・」と出てしまいます。 再起動でBIOS画面を出し「CD」から「HDD」の起動に順番を変えてみましたがダメでした。

• yamato1957
回答No.1

HDDの初期化(領域確保)等は正常に終わってるのでしょうか。 ドライブアサインの割合を教えて下さい。Cドライブには何ギガを確保したのでしょうか?。

yutaka1117
質問者

補足

早速の回答感謝いたします。 ありがとうございます。 青い画面で左上に Windows Setup =============== と表示され、再下部に白い帯で SetUp///////←各項目を順次チェック終了後 同意→キーボード確認→領域 四角い枠の中に 305243MBディスク0Id0(バス0atapi上)[MBR]  C:パーテーション1:[NTFS]   305235MB(304011MB 空き)   未使用の領域          8MB 不明なディスク   (このドライブにはディスクがありません。) 不明なディスク と表示されていて、Enter=インストールを押して 、「別のオペレーティングシステムがあるパーテーションにWindows XPを・・・・」と出てしまいます。 Cキーを押し削除から ディスクを検査し Windowsインストールフォルダにファイル をコピーしています。しばらくお待ちください。 これには、少々時間がかかることがあります。 ・・・・正常に終了しますが、この繰り返しです。 拙い説明ですが、よろしくお願いいたします。