- ベストアンサー
初心者なんですが・・・
音楽経験なしのまったくの初心者なのですがシンセサイザーを弾いてみたいと、思っています。しかし、何から始めればいいのかまったくわかりません。どのように始めればいいのかわかりません。ちなみに、バンドとかは考えていません。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#130062
回答No.2
こんばんは。 シンセサイザーも鍵盤楽器ですがある程度思い通りに弾けるようになる近道は鍵盤楽器に教室に通うことです。独学でマスターできないとは言いませんが音楽仲間を作らない方向だと弾けるようになるまでやる気を維持するのはかなり大変です。ポピュラー・ピアノ教室であればシンセを弾けるようになるのに一番向いていると思います。安価なピアノはシンセサイザーと似たような構造ですので当初の目的がシンセサイザーを弾けるようになることであれば練習はセンセサイザーでかまわないと思います。 遠回りしても独学でということだとDTMを始めるという手があります。この場合はGM対応のシンセサイザーとパソコン用シーケンス・ソフト、シンセにUSB端子が無ければMIDIインターフェイスも必要になります。こちらはシーケンス(演奏)データを作る過程で打ち込みと鍵盤の演奏を繰り返すことでゆっくり覚えていこうという趣旨です。
その他の回答 (1)
- nemoax006
- ベストアンサー率14% (343/2433)
回答No.1
楽器売り場でシンセサイザーとは何か店員さん聞いてみるのも手だとおもいますよ。シンセって色々な表現方法があるんで自分で探してみるところから始めた方がいいですよ