- ベストアンサー
シンセサイザーの音程をつまみで変える
シンセサイザー初心者です。バンドを始めたいのですが、ボーカルの声があまり高くないので、原曲よりもコードを低くしたいということになりました。鍵盤の押さえ方は変えずに、コードを低くする応急処置として、どこかのつまみを回せば簡単に変わると聞きました。 このつまみは何というものですか?どのシンセサイザーにもついているものなのでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは! シンセサイザーでは「Transpose(トランスポーズ)」や 「Tune(チューン)」「Tuning(チューニング)」という機能で 音を上げたり下げたりすることが出来ます。 シンセサイザーならほとんどのものには付いている機能だと思います。 つまみになっているかどうかは、シンセサイザーの種類によって違っていて 液晶画面がついているシンセサイザーなら、ボタンを操作して 変えるようになっているものもあります。 これかな?と思ったら、少し動かしてみてください。 よく使う機能なので、割とすぐに変えられるようになっているはずです。
お礼
早速のご解答ありがとうございました。よくわかりました。探してみます。頑張ります!