- 締切済み
sambaへの書き込みについて
現在ubuntuと玄箱proを使い、以下のようなことをしようとしています。 ・ubuntu側でapache2を起動し、MovableTypeを動かす ・データの保存はsambaにより玄箱pro上のフォルダに保存する 現在MovableTypeを動かすところまでは出来たのですが、初めて起動する際にフォルダへ書き込みが出来ないと言われます。 これは書き込み権限が無いからだと思うのですが、どのように解決したらよいでしょうか? apache2のcgi-binフォルダはchwon -R www-data:www-data *をしてあります。 玄箱proではkuro1でパスワード無しでログインし、/mnt/smbへsbmountを使いマウントしてあります。 MovableTypeの保存先は/mnt/smb/wwwと設定しています。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hal9801BX4
- ベストアンサー率28% (37/132)
回答No.1
samba設定がどうのこうのの前に、 先ず、sambaなしでubuntuマシンだけでMovableTypeシステムを動くようにして、 次にsambaがきちんと動くようにして、 それから組み合わせ動作検証してはどうでしょうか。
お礼
はい、ただいま確認してみました。 sambaの方は普通に動いており、kuro1でログインすると普通に読み書きが出来ます。 MovableType単体は自分のパソコン上のフォルダを指定すると普通に動きます。 ですが保存先をsamba上のフォルダにすると上手く動きませんでした。 やはり組み合わせた場合に上手く動かなくなるみたいです。