- 締切済み
真空管ギターアンプの起動について
先日、GRECO GVA CUSTOMと言う出力5Wの小型真空管アンプを購入しました。 真空管アンプを使うのは今回が初めてです。 ギターを接続し電源をONにして音を出してみました。 電源ON直後はボリュームを上げても殆ど音量が上がりません。 10分くらい経過して、やっと大きな音が出ます。 ショップで音出しした時は、電源ON直後に正常な音が出ていました。 真空管アンプは、真空管が温まるまで時間がかかるみたいですが、正常に動作するまで10分もかかりますでしょうか? それとも、故障でしょうか? 教えて下さい。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#210617
回答No.1
それは異常だと思います。10分は長すぎます。 ショップに持ち込んで確認してもらってください。 初期不良で交換になるかもしれません。 真空管の温まる時間は数秒です。 主電源を切ったブラウン管テレビで、主電源を入れてから画面が映るまでの時間とおなじくらいです。ブラウン管ってのも真空管の一種ですから。
お礼
早速の回答ありがとうございます。 やはり異常ですよね。 明日ショップに持ち込んでみます。