• ベストアンサー

真空管(ギターアンプ)について教えて下さい

ある日、アンプ(JCM900)のスタンバン電源を入れると、「ブーン」という音が鳴り出し、ヴォリュームを上げてもギターの音が鳴らなくなりました(遠くの方で小さく鳴っているという感じ)。 パワー管(EL34Marshall純正2本)がへったっているんだろう思い、お金がない私はelectro-harmonixの1本3000円のものをネットでペアで購入し、交換してみました。 すると「ブーン」という音は消え、ちゃんと歪むようにはなったのですが、ヴォリュームを上げても小さな音しかでなくなってしましました。 真空管を見比べてみると、純正はEL34「M」、交換したものはEL34「EH」となっていることに気づきました。EL34の中にもいろいろ規格があるんでしょうか? 真空管ど素人の私にどなたか教えて下さい。ヴォリュームが上がらないのもそのせいなんでしょうか? あともう1点気になるのは、ピン(電極と言うのでしょうか?)の数が、純正は8本に対し、交換したものは7本(6番目がない)でした。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • plussun
回答No.1

こんにちは。私が判る範囲をお答えします。 EL34(6CA7)は6番ピンは使用されていないので あってもなくても関係ありません。 ELはElectro-Harmonixという会社名?だったと思います これは自信はありません。

makotox
質問者

お礼

回答ありがとうございました。ひとつだけでも疑問が解けてうれしいです。

その他の回答 (1)

• jakarta
回答No.2

他のギターでも同様の症状ですか?

makotox
質問者

補足

他のギターでも症状は同じです。