- 締切済み
うつ病について
うつ病で二度目の休職中です。八ヶ月が過ぎました。主治医の指示の元、現在毎朝の通勤トレーニング、週二回のグループセラピーを行っています。通勤トレーニングの後は、図書館で読書をしています。生活リズムも規則正しくなり、体も動くようになったのですが、ここへきて気持ちの方が付いて来ないというか、なんとなく不安でゆううつな状態が続いています。薬もちゃんと飲んでいます。どうしたら気分が晴れ晴れとしてくるのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
本当に楽しいと思えるようなものはないのでしょうか。
- rabbit_k
- ベストアンサー率60% (6/10)
二度の休職を経て復職した者です。 医学的なことはなんともコメントしようにありませんが、 おそらく体の回復に気分がついていっていないのではないかと 思います。 私の場合、主治医から「もう大丈夫と感じてから、2~3ヶ月 経てから復帰するのがベスト」と言われ、助走期間を長く取りました。 あせらず、じっくり休むことで、徐々に気分の方も回復してくると 思います。 とにかく無理はいけません。
- blazin
- ベストアンサー率50% (20257/40158)
晴れ晴れとはしません。 なんとなく憂鬱な自分は貴方が今後復職して自分のペースで 活動できて始めて消えていくもの。 なんとなくの不安はそれは貴方なりに復活したらしっかりやろうという気持ちと、2度も休んだことで今度はしっかりやらないとという焦り。 そしてそこから生じる不安。それは貴方が動いて、自分で消していくしかないんですよ。 それ以外の部分。頑張れる源になる身体作り。アドバイスを受けて大丈夫、何とかやっていける、いきたいと思う気持ち。それを今は貴方の中で高めて温めていく段階ですからね。その気持ちをしっかり持てれば不安も不安として抱えながら、それでも前向きにできることからやっていけるようになるんです。晴れ晴れという完璧を求めない。 今という現実も受け止める。それでも貴方なりに過去から学んで、しっかりケアした自分に自信を持って進んでいく。 それが今の貴方に必要な部分ですからね☆