- ベストアンサー
うつ病の養生方法
うつ病の治療と言えば、抗うつ薬が不可欠と思いこんで、「うつ病なのに抗うつ薬を処方してくれない」と質問した者です。今日、主治医に尋ねたところ、神経症性のうつ状態で抑うつ神経症と書いてくれました。神経症とありましたので、ノイローゼかなと思い、尋ねたところ、ちょっと悩んで落ち込んでいる状態で、じっくり治していきましょうと言われ、なんか落ち着きました。 そこで、私と同じように、抗うつ薬でなく、抗不安薬で治療されている方など、うつ病で治療中の方にお尋ねしたいのです。 みなさん、どのように養生なさっていますか。 私は、現在、休職中ですが、できるだけ生活のリズムを崩さないようにしているのですが、なかなかうまくいきません…。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
お礼
「ぼちぼちいきましょうや」わたしも関西なので、この言葉を聞くとホッとします。先の方も書かれていますが、生活リズムって大事ですよね。私も出来るだけ、リズムをくずさないように養生していきたいと思います。ありがとうございました。