- ベストアンサー
うつ病はどうやって自分で治すのでしょうか
はじめまして。うつ病で休職して1年以上になります。疲弊性抑うつ症候群と診断されました。抗うつ薬、抗不安薬、睡眠薬をいただいています。当初は、すぐに寝れるが朝早く起きてしまい寝た感じがしなかったのですが、今は、一日10時間以上寝ています。当初激減していた食欲も普通に戻っています。ところが、何をするのもおっくう感があり、困っています。先生は、このようなおっくう感がとれないと復職は難しいなあとおっしゃっています。 それで、現在治療中の方や完治された方、うつ病の知識がおありになる方にお尋ねしたいのですが、うつ病の治療にどのようなことを心がければよろしいのでしょうか。差し支えなければ、お教えください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
お礼
回答ありがとうございます。寝れるようになったことは自分でも嬉しいのですが、少し寝過ぎかなと思ったりもします。そうですね。休養は大事ですね。早く元のように活動的になりたいという思いはずっとあります。自然に「動く気」が湧いてくるのでしょうか?おっくう感ばかり感じてしまって。医師の指示は守っています。自然に湧いてくる気持ちを待ちたいと思います。ありがとうございました。