- ベストアンサー
Fedora9で再起動後に「resolv.conf」が初期化されます
こんにちは。 主にsshを使用してFedora9を利用しているのですが、 # restart とsshで再起動の指示を出すと、 sshでログイン出来なくなってしまいます。 OSをインストールして間もない状態でして、 sshd.confの設定は特に編集してはいない状態です。 (他の部分などの設定などもしていないように自分では思います) 更に調べてみますと、 GWはOKなのですが、 外部にpingなどが飛ばない状況でしたので、 /etc/ディレクトリ下を調べていますと、 osインストール時に設定していた resolv.conf内「nemaeserver」の記述が消えてしまっていたのが、 sshでログインできなくなった原因と分かりました。 何回か再起動したのですが、 やはり、再起動を行うと、 resolv.confの中の記述が消えてしまうようです。 同じ現象が起きます。 これは、何か設定項目があるのでしょうか? どうしたら、この現象がでなくなるのか?の アドバイスいただけるとありがたいです。 宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
これは、 /etc/init.d/networkを自動起動にしているかで、 resolv.confが上書きされてる感じっぽいな。 /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-eth0に、 resolv.confに書いている、 nameserver加筆してみたら たぶんOKな感触だな。
その他の回答 (2)
- Tacosan
- ベストアンサー率23% (3656/15482)
全然回答にはなりませんが, 「別のところに設定を持っていて, この辺のファイルは起動時にその設定から勝手に生成する」んじゃないかな. だから resolve.conf を手で修正しても無駄だと思う. 最近のディストリビューションだと, これみたいに「自分で設定できる」人間には「大きなお世話だ」と思えるような機能がついてることがあるね. 端的に言うと「おれが自分で設定したんだから, 勝手に変えるなこのバカ」って感じ?
お礼
Tacosanさん アドバイスいただきありがとうございました! また、Tacosanさんの話も面白かったです! ありがとうございました。
- OKwebb
- ベストアンサー率44% (92/208)
怪しいのは DHCPの設定とNetworkManager 以下参照 http://d.hatena.ne.jp/innx_hidenori/20081107/1226013698
お礼
早期にアドバイスいただきどうもでした! 参考になりました。 ありがとうござました。
お礼
正にこれでした! 大変参考になりました。 こうゆう事になっていたのかー。 ありがとうございました。