- 締切済み
キーボードの矢印キーが思い通りに動かない
お世話になっております。 過去の質問を見たうえでの質問です。 文章を書いていて一文字前に戻ろうとすると、行の頭に戻り 逆に一文字後ろにカーソル合わせる時は文の最後まで移動して困っています。デスクトップ型のパソコンを使っています。 解決法御存知の方教えて下さい宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Repetez
- ベストアンサー率54% (132/242)
チェックが入っていなくても、固定キーが何らかの原因で ONになってしまっている可能性がありますから、 そのキーボードを別のパソコンにつないでもおかしいことを 確認してから処分された方がいいですね。 あとはCtrlキーのあたりを重点的に掃除してみるとか。
固定キー機能がオンになっているのではないでしょうか。つまり、コントロールキーが押された状態になっています。次の方法で確認してみてください。 (1)スタートメニュー (2)コントロールパネル (3)ユーザー補助のオプション (4)ユーザー補助のオプション (5)キーボードタブ (6)固定キー機能 (7)「固定キー機能を使う」のチェックを外す
キーアサイン機能のないソフト(ノートパッドなど)でも 同様の現象が起きますか? キーアサイン機能とは、キーを押したときの標準動作を 自分流にカスタマイズできる機能です。 そうでなければお使いのソフトのキーアサイン機能設定部分で <キーを文頭に、>キーを文末に移動する設定がなされているかも。 尤も、過去の質問をご覧の上でのご質問ということなので、 これは蛇足かも知れませんが。
補足
回答ありがとうございます。 キーアサインの変更はしていませんのでこれには該当しませんね。 どうなったのか?
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
キーボードを変えても駄目なのでしたらOSを入れ直して下さい。
補足
キーボード変えるとカーソル移動できました。 昨日までうまく動作してたのでキーボードが壊れるとは 思いもしませんでした。
補足
回答ありがとうございます。 固定キー機能これもチェックは入っていませんでした。 やっぱりキーボードの故障かな?