- ベストアンサー
Accessのテキストボックスのメモ型について
Access2007のテキストボックスのメモ型に関してですが、1行目に定型文を入れて、2行目から文章を入力するようにしたいのですが、どのようにしたらよいでしょうか? このような感じです。 平素より、大変お世話になっております。←この行は全レポート共有 このたび、・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ←この行からはレポート毎に違うテキストを入力 できればタブ移動した際にカーソルが2行目の先頭にあるようにしたいのです。 教えてください
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
No1を訂正します。行数をカウントすることに します。 Private Sub txメモ_Enter() If UBound(Split(Me!txメモ, vbCrLf)) = 0 Then Me!txメモ.SelStart = Len(Me!txメモ) End If End Sub のように。
その他の回答 (1)
- piroin654
- ベストアンサー率75% (692/917)
回答No.1
メモ型のテキストボックスの名前を「txメモ」とします。 その、テキストボックスのフォーカス取得時のイベントで、 以下のように設定します。 Private Sub txメモ_Enter() If Me!txメモ <> "" Then Me!txメモ.SelStart = Len(Me!txメモ) End If End Sub
お礼
回答ありがとうございました