• ベストアンサー

ACCESSでテキストボックスの制御がしたい

テキストボックスの制御をしようとして、つまずいてしまったので質問いたします。 やりたいことは ・テキストボックス全体の文字数120文字。 ・テキストボックス1行の文字数40文字。 ・3行固定で途中改行しても固定は続ける。 ・3行目にカーソルがあるときに改行すると、次のテキストボックスに移動する。 現状は、テキストボックス内で改行すると、次の行から次の文字が始まってしまい、3行で固定出来ず4行目にはみ出してしまう状態です。 インターネットなどで調べても情報がない状態で困っています。 ご存知の方、ご教授よろしくお願いします!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Gin_F
回答No.2

> ・3行固定で途中改行しても固定は続ける。 > ・3行目にカーソルがあるときに改行すると、次のテキストボックスに移動する。 この条件があるのなら、キーボードイベントを使う必要がありそうですね。 > ・テキストボックス全体の文字数120文字。 > ・テキストボックス1行の文字数40文字。 こちらは、Len 関数・Replace 関数などを使ってやれば判断できそうです。 #ただし、Access2000以降。

kojir2
質問者

お礼

キーイベントについてもう少し勉強が必要なようです^^; 文字数の制限などは、お教えどおりうまく出来そうです。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• koganeton
回答No.1

同じようなことをチャレンジしたのですが 上手くいかず、結局 テキストを3つにわけ 見かけ3行にしました。

kojir2
質問者

お礼

見かけで作成する方法もあったんですね。 参考にします。 ありがとうございました。