- ベストアンサー
ホームレス
自分は大手都市近くに住んでいて今日その都市街に用があり、行った時の事です。 1年以上前に行った時に50代位のホームレスの人が、街中の階段やお店のシャッター前で座り込んでいるのを何回か見かけた事があったんです。 その時のその人の服装はボロボロのコートの様な物を着ていてズボンは穿いてない感じで足がむき出しの状態でした。その時はあまり何も感じなかったのですが、 今日その人を見かけた時全く同じ服装で足をガクガク震えながら座り込んでいたんです。 だけど、物凄い人が集まる街で沢山の人がその人の姿を見ているのに、誰も気にかけてない状態でした。 自分はその人の姿、素通りで歩く歩行者をみて何か悲しくなりました。 ホームレスの人は好きでその生活をしてる人や何かしら事情があってやむなく生活している人等さまざまだし、本人にも非はあると思います。 そこで自分の自宅にあるもう着ない洋服等を渡してあげようと思っているのですがこれは間違っていますか?ただの偽善でしょうか? 自分が良い人と思われたいとかそんな事は全く思ってないし、その人が感謝の気持ちを持ってなくても、何とも思わないです。 様々な意見があると思いますが、皆さんの正直な感想を教えてください。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
後を付けられたり、頼られたりは あんまり、心配しなくていいですよ。 体力無いですから、又、沢山の中から 貴方を探し出すほど根気がある位でしたら 違う境遇になっていますって。 これは私の経験から心配ないと申し上げます。
その他の回答 (4)
- hornby
- ベストアンサー率25% (50/198)
私もどちらかというとそういう気持ちになる人でした。 しかし、現実は違います。何かの支援団体を通してされることをお勧めしたいです。 もしその後、後を付けられたり、頼られても、それ以上の事をしてはあげられないでしょう。
- hamaendou
- ベストアンサー率35% (120/336)
貴方の思いのまま、して上げて下さい。 山谷の方には支援団体もありますので 教えてあげるといいかもね。
- yuukie_may
- ベストアンサー率47% (8/17)
その様に感じている人は絶対にいるはずです。実行できるか出来ないか、人によるし、勿論感じ方も違うと思いますが。何の事情か分からないけど可哀想、悲しくなる、、と思う心はなぜ偽善なんでしょうか。現に食べ物を渡した(袋のまま置いてきました)経験があります。勿論その様に言う人がいるかも知れません。それはその人の考え方であって、だからと言って非難される覚えはありません。渡した相手が要らないと言うならそれはそれまでです。別に感謝されなくても。明日は我が身、、とか言う訳ではありません。自己満足と言われればそれまでかも知れません。それでも何が悪いのでしょうか。私だったら絶対置いてきますね。
わからん。 自分でどう思うんです? いいと思えば、それでいいんじゃない? 偽善だろうが、まやかしだろうが、相手が喜んで受け取るなら、自分もハッピーな気分になれるだろう? あげたらいいじゃない。 いったい何を気にしてるの?