• 締切済み

肉体の不思議

どうして人間は力をこめるときに歯をくいしばるのでしょうか? どうゆう原理ですか? 確かに重い物を持ち上げるときにホカーンと口をあけて持つより 歯をくいしばると力がでますよね。

みんなの回答

• shiriustar
回答No.3

歯をくいしばったり、息を止めたり、大きな声を上げると興奮状態になりアドレナリンが分泌されより大きな力が発揮出来ます。 火事場の馬鹿力は生死にかかわるような状態の時に出ますが、 人間は通常はタガが外れないように力を出してますが、タガをはずした状態で力を出すと筋肉が断裂したり筋肉に相当な負荷がかかってしますので通常は抑制がかかってます。

• ADATARA
回答No.2

こんにちは! 苦痛でゆがんだ顔,歯を食いしばり。。。 こういう状況になると,頭の中でアドレナリンが分泌されて,人間の非常時用の力が発揮されます。火事場の馬鹿力はアドレナリンの作用によるものですので,原理はこれと同じです。

noname#175206
noname#175206
回答No.1

声帯がしっかり閉まっていないと力が抜けるそうです。理由は分かりませんが。歯を食いしばると声帯が閉まります。思わず息を止めるのもそうです。年をとって声帯が閉まらなくなって力が出なくなる症状があるそうです。