• 締切済み

東大宮 瓦葺付近の住環境について

千葉から埼玉への引越しを考えています。 今候補に挙がっているのがJR宇都宮線(東北線)の東大宮駅に近い、上尾市瓦葺の物件なのですが、数回訪れた程度で馴染みがなく、どのような所かわかりません。 ご存知の方、瓦葺の生活環境、治安などについて教えていただけませんでしょうか? 小学生の子供がいますので、教育環境なども気になります。 学区は瓦葺小学校、瓦葺中学になりますが、ご存じであれば、環境を教えていただけないでしょうか。 どうぞ、よろしくお願いいたします。

みんなの回答

• sirousagi1
回答No.1

さいたま(旧大宮)市に住んでいます。 東大宮近辺には、仕事やオートバイのパーツ屋があったりしてよく行きます。 瓦葺中学校の方はR16BPの北側になりますよね。 県道大宮栗橋線とR16BPの三角地帯は、ちょっと東側(蓮田市側)は田園地帯です。 中学校の北側に斎場があるぐらいで、他に山林や畑かな。 岩槻方面と栗橋方面とのショートカットできる市道は大型車両の通行が多いですね。両道路とも主要道路ですから。 交通事故には注意したいものです。 ここの地帯というか地域は住むだけでは不都合さは見当たりません。 近辺には尾山台団地や原市団地があり、なかに学校もあるので、瓦葺の学校の児童数は少ないかも。 上尾市は、すぐ横に学校があっても学区となる区域が違うと遠くても市の指定する学校へ通わないといけません。 駅はJR東大宮駅、ニューシャトルの原市駅、沼南駅。買い物は東大宮駅周辺およびR16BP沿いのアーバンみらい、が便利かもしれません。 瓦葺からなら、北上尾PAPAや宮原のステラタウンなどへも近い。 東大宮駅は急行(ラビット、湘南ライナー)が止まりません。注意です。 情報としてこれぐらいでよいでしょうか?

golf1002
質問者

お礼

早速回答いただき、ありがとうございます! おっしゃるとおり、瓦葺小学校、中学校の児童数は少なかったです。団地が学区に含まれているにも関わらず、児童数が少ないということは、この地区はあまり活気がない地区ではないかと少々心配になりました。。 貴重なご意見、大変参考になりました。