• 締切済み

access 2000 複数のPCで開けない

突然以下のような症状が出てしまいました。 Access2000で作ったデータを複数のPCで共有して、データ入力を複数のPCからできるようにしていました。 それが突然3日前ほどから、マスターのPCが最初にそのデータファイルを開きっぱなしにしたまま他のPCがそれを開こうとするとうんともすんとも言わない現象がおきました。 ちなみに、そのマスターのPCがデータファイルを開かないまま、他のPCで開くと問題なく開けます。 今まではこのような現象は起きなかったのですが、何が原因か心当たりある方はいらっしゃいませんでしょうか。。 宜しくお願いします。

みんなの回答

• chiki777
回答No.3
  • toku8
回答No.2

そのマスターパソコンにおけるACCESS(MDBファイル)が 排他モードになっていると推測されます ACCESS2000のなかの ツール ↓ オプション ↓ 詳細 ↓ 規定の開くモード が 排他モード になっていたら 共有モード に変える

kikol
質問者

お礼

返答が遅くなりまして失礼いたしました。 排他にはなっていないんですよね。 他に何か原因は考えられないものでしょうか・・。 いずれにせよ、ご回答ありがとうございました!

• chiki777
回答No.1

何も対処せずに、複数のパソコンから、 一つのアクセスに(同時に)アクセスすると(?)、 データベースが壊れる という情報をネットで見かけました。 これが原因かどうかわかりませんが。

kikol
質問者

お礼

なるほど。ソースはどちらになるでしょうか・・? 勉強のために知りたいです。 問題はいまだに解決しておりません。。困りました。。 いずれにせよ、ご回答ありがとうございました!