• ベストアンサー

javascriptを外部ファイルに置く方法

スタイルシートを外部ファイルにおいてlinkで読み込んでいます。 ふとjavascriptもテキストタイプを変えてやればいくのではないかと 名案が閃きました。そこで下のようにしてみました。 <link rel="script" href="java.txt" type="text/javascript"> しかしダメでした。我ながらいいアイディアだと思ったのですが・・・ どうも調べてみたらlinkではいかないようでした。 外部にあるjavascriptを読み込む場合はどうすればいいのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • inu2
回答No.2

他の方が回答している通り、 <html> <head> <script src="java.txt" type="text/javascript"></script> </head> <body> ~~~ </body> </html> というように、headタグ内に記述すれば読み込み可能です。 あと、JavaScriptを外部ファイルにおいておく場合は、 .jaという拡張子を付けるのが一般的です。

D-1coffee
質問者

お礼

お二人ともありがとうございます。バッチリでした。 やっぱりいい線いってたみたいですね。 特にtype="text/javascript"の辺りは。 前半が惜しいというかscriptタグでsrcでしたか。 これは多分閃かなかったです。 拡張子はjaなんですか。ふむ。 txtだとすぐにメモ帳で開けるので便利なので暫定的にtxtで置きました。 まあ、スタイルシートもcssですし、いずれは直します。

その他の回答 (1)

• t_ohta
回答No.1

<head> <script src="java.txt" type="text/javascript"></script> </head>