• ベストアンサー

海外ツアーの燃油サーチャージ

今年7月にイギリス旅行を計画しています 先日数社のパンフを見ましたが 燃油サーチャージを含む会社がほとんどで JAL ANAがサーチャージの値下げをしても 旅行代金は変えないとの但し書きがありました。 電話で問い合わせても「既に下げた料金で設定してある」との返事でした。 4月1日から航空会社は大幅値下げを決めているのに パンフを変更しないのはおかしいと思いませんか? 

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

>4月1日から航空会社は大幅値下げを決めているのに >パンフを変更しないのはおかしいと思いませんか?    おかしいと思います。  だいたい、旅行代金の価格の決め方自体が、不透明ですね。 連休や、年末年始に集中するからといって、どうしてあんなに とんでもなく高額になるのでしょうか?(旅行者数を平均化の ためとはわかりますが、それにしても、あまりにも。) JR等や航空運賃等の交通機関はほ同じはずだし、ホテルもそこ まで高くならないと思うのですが。  とすれば、すべてとは言いませんが、旅行社はもともと「取 れるときには、取れるだけ」といった業界で、今回のサーチャ ージのことも同類なのでしょう。 なるべく、納得の行くプランを選択して、気持ちよく回って 来たいものですね。  回答になっていなくて恐縮です。

rainbow62
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございました。 本当に不透明ですよね。 いろいろな旅行会社のを調べましたがサーチャージ込みのツアーが 多くて たまに別枠で設定してあってもプランが良くなかったりで なかなか期待どうりにはいかないものです。のんびり個人旅行もいいですが 日数や移動の不便さを考えると ツアーは見落としがなくて便利と思っています。 去年サーチャージが高くなって旅行者が減少したのを受けて国交省がお触れを 出したようですが 高くても別枠にしておいた方が分かりやすくていいと思うのです。 もう少し検討してみるつもりです。私の愚痴に共感して頂いて嬉しく思いました。 ありがとうございました。(*^_^*) 

専門家に質問してみよう