• ベストアンサー

生計が底をついている

私は38歳の男性、妻と子ども二人(小学校の長女、保育園の次女で4月には小学校入学をひかえています。問題は、私が無職で、しかも2月20日で失業手当が支給終了又は期間満了になってしまいますと言われました。そうなると、収入が全くなくなってしまいます。私は、いくつか仕事を探し、履歴書などの書類を郵送したり、直接希望する会社に持参していますが、今現在の雇用情勢は相当深刻で 、私が学生時代に歴史の授業で「世界恐慌」が昔あったと教わりましたが、現在はそれに匹敵するか、それより深刻な状態だと伝えられています。実際求人1人に対して応募者は2ケタは当たり前、あるところは求人1人に対して応募者は40何名で、とにかく殺到して、面接も受けさせてもらえるかわからない状況です。働きたくてもこれではとても無理だと思っています。せっぱつまっています。  そこで教えて頂きたいのは、「なにか他に収入源がないか?」ということです。「お金を得る方法がないか?」とても困っています。助けてください。よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#98710
noname#98710
回答No.4

何かお手持ちのもので、売れそうなものはありませんか? 他の方のいうように、オークションなども一つの手だと思います。 又、奥様にもパートなり何なりして頂き、質問者様はとりあえずバイトだけでも。 お住まいの地域にもよるでしょうが、バイトならばけっこうありますよ。 勿論、夜も働きましょう。 >面接も受けさせてもらえるかわからない状況です。働きたくてもこれではとても無理だと思っています。 無理だと諦めてしまっては、何にもなりません。 100社でも1000社でも受けまくって下さいね。 ご家族のためにも、どうかがんばって下さい。

taikibansei
質問者

お礼

ありがとうございます。特に、無理だと諦めてしまっては、何にもなりません。は良いアドバイスをいただき、ありがたく思います。参考にさせて頂きます。

その他の回答 (3)

回答No.3

とにかく 夜中の仕事を見つけて、2月中には時給を発生させてください。 昼間は面接などで時間が必要でしょうから。 アミューズメント、カラオケ、24時間営業の店、人手不足ですよ。 時給も良いです。 頭で考えているばかりでは何も解決しません。まずは行動。 昼間の仕事が決まるまで!!お子さんのためにプライドを捨てて頑張って下さい。「子供のためにプライドを捨てて人が遊んでいる時間に働くこと」これをあなたのプライドになさってください。

taikibansei
質問者

お礼

ありがとうございます。参考にさせて頂きます。

• z_574625
回答No.2

奥さんは何をしているのでしょうね? ごみ収集所で拾ったゴミをリサイクルショップ等に持ち込んで生活している知人がいます。 もちろん収入は多くありませんが、 無職の人の副収入にはなるでしょう。 ごく稀に、貴金属などが出てきたり、 オークションなどで高額で売れるフィギュアなどが捨てられていたりするそうで、 私も、何度か、オークションでの換金を手伝いました。 恥や外聞を捨ててしまえば、 金を稼ぐ方法は無いこともありませんよ。

taikibansei
質問者

お礼

ありがとうどざいます。参考にさせていただきます。

• poolisher
回答No.1

条件を下げて、奥さんとふたりで頑張ってください。

taikibansei
質問者

お礼

条件は下げるところまで下げているんですよ。 それでも、どうにもならなくなってるんですよ。