- ベストアンサー
自作PCでのXPの再インストール
自作PCでのXPの再インストールについていくつか質問があります。 まず、バックアップについてです。 現在2台のハードディスク(以下HDD)があります。(共に内蔵型、シリアルATA接続) サブで使っているHDDにデータのバックアップをとりたいのですが、 メインのHDDでXPの再インストールを行ったあと、サブのHDDを再び読み込むことは可能でしょうか? もしサブのHDDを一度フォーマットしないと読み込めないとなると、サブのHDDにバックアップはとれないということになりますよね・・・。 また、再インストールするときは、サブのHDDの接続を外すべきでしょうか?それとも接続したままにすべきなのでしょうか? あと、ドライバについてです。 再インストール後は真っ先に、チップセットドライバ等、マザーボード付属のドライバや、 ビデオカード等のドライバをインストールすることになると思いますが、 インストールの仕方によっては、パフォーマンスが大きく低下する可能性があると聞きました。(インストールの順番などでしょうか?) 何かドライバをインストールするときに注意すべきことなどはあるでしょうか? また、マザーボードやビデオカードのメーカーサイトには、より最新のドライバがあるみたいなのですが、 これらは利用すべきでしょうか? 付属CDのドライバを使用していて、今まで特に問題はありませんでした。 もしも大きなメリットがないのであれば、失敗したら怖いので付属CDのバージョンを使おうと思います。 まとまりが無くてすいません。 どれか1つでも回答していただければ幸いです。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
1)メインのHDDでXPの再インストールを行ったあと、サブのHDDを再び読み込むことは可能でしょうか? 可能です。なんら問題ありません。自動的にDドライブなどとして認識されているはずです。 2)再インストールするときは、サブのHDDの接続を外すべきでしょうか? 接続したままで何ら問題ありません。 3)インストールの仕方によっては、パフォーマンスが大きく低下する可能性があると聞きました。 下記サイトを参考に。 http://www.daw-pc.info/windows/inst.htm 4)マザーボードやビデオカードのメーカーサイトには、より最新のドライバがあるみたいなのですが、これらは利用すべきでしょうか? 不具合がなければ別に最新でなくても充分です。新しいものにはバグなどあったりしてむしろどうかと思います。
その他の回答 (4)
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
>メインのHDDでXPの再インストールを行ったあと、サブのHDDを再び読み込むことは可能でしょうか? 基本的には読み込めるはずなのですが、時々読み込めないという不具合があります。 ですので、大事なデータは外付けHDDにもバックアップしておくことをお勧めします。
- precog
- ベストアンサー率22% (966/4314)
>メインのHDDでXPの再インストールを行ったあと、サブのHDDを再び読み込むことは可能でしょうか? 同じOSなら心配要りません。 >また、再インストールするときは、サブのHDDの接続を外すべきでしょうか?それとも接続したままにすべきなのでしょうか? どっちでもいいですけど、バックアップにするなら外しといたほうがミスが防げるのでは? というか、正確には一通しかないものをバックアップとは呼びません。C:からD:にコピーしてC:を消したら、その時点でD:は現用ですよね? つまり、D:が死んだら全データはそれで終わり。または、C:からD:へのコピーをミスってたらそれで終わりです。 >再インストール後は真っ先に、チップセットドライバ等、マザーボード付属のドライバや、ビデオカード等のドライバをインストールすることになると思いますが、インストールの仕方によっては、パフォーマンスが大きく低下する可能性があると聞きました。(インストールの順番などでしょうか?) えーと、まず、付属のドライバーではなく、最新ドライバーをインストールしないとダメです。性能低下の話は、Intelチップセットのinfファイルのことで、古いドライバーを先にインストールしたらその時点で終わり。更新されなくなります。 >何かドライバをインストールするときに注意すべきことなどはあるでしょうか? ドライバーの前にOSを最新の状態にしておかないと、infファイルが古いものが組み込まれる可能性があります。(新しいものを導入しても) SP3のディスクを作ってからやったほうがいいですね。 後は順番によってパフォーマンスが変わるという報告は見たことないんで、あんまり気にしなくていいかも。 >付属CDのドライバを使用していて、今まで特に問題はありませんでした。 問題がある/ないと性能の話は違いますよね? >もしも大きなメリットがないのであれば、失敗したら怖いので付属CDのバージョンを使おうと思います。 まぁ、普通は逆だと思いますが、、、一緒なら最新のを使うほうが良いのでは? 少なくても幾つかのバグがなくなってるわけだし。確かに性能低下する場合もありますけど、それは発売当初、判明してなかった事象への対処の結果ですからね。
お礼
ありがとうございます。 HDDバックアップについては特に問題が無いみたいですね。 データ量が多いので、HDDが使えてよかったです。 ドライバに関しては、チップセットが一番重要みたいですね。 使っているのはIntel945Gチップセットなのですが、 どうやら新しいバージョンが出てるみたいです。 公式サイトからドライバをDLして、exeファイルを直接DVD-RWなどに焼いておけばいいのでしょうか。 SP3のディスク作成については、ちょっと調べてみたのですが良くわかりませんでした・・・。 手元にあるXPのディスクがSP2適用済みなので、最悪このままでも大丈夫かなのかもしれませんが・・・
- kentan384
- ベストアンサー率35% (781/2203)
データのバックアップですよね。当たり前のように読めますよ。 プライマリとセカンダリの接続位置は決まっています。 セカンダリのHDDは、はずしたほうがいいですね。ミスを恐れるなら。 最初にこれをインストールと指示が出ます。(私のものはですが、) 後は、とくべつにきまっていませんが、拡張したものを後にでしょうね。 ドライバはロールバックできます。
お礼
再インストール後も、セカンダリにサブHDDを接続すれば普通に読み込めるということですね。 ありがとうございます。 ドライバは基本的なドライバ→拡張されたパーツのドライバ の流れとなるのですね。
- hiroki0527
- ベストアンサー率22% (1101/4910)
>メインのHDDでXPの再インストールを行ったあと、サブのHDDを再び読み込むことは可能でしょうか? 1ライセンスで2台起動可能な状態にするとライセンス違反です。 たとえHDを外しておいても「繋いだらすぐ起動できるようにしておく」のもライセンス違反です(MSと電話で確認したことがある) 貴方がしたい方法をするにはXPのライセンスが2つ必要ですね。 イメージソフトでHDDイメージとして保存しておく等しないとライセンスに引っかかります。
お礼
すいません。説明不足でした。 XPはメインのHDDのみにインストールします。 サブのHDDはあくまでデータ用であり、XPのインストールは行いません。
お礼
(1) >自動的にDドライブなどとして認識 安心しました。普通にデータの復旧はできるのですね。 (2) 接続したままでも不具合は発生しないんですね。 ミスを恐れるなら外しとく、といった具合でしょうか (3) URLを参考にしてみます。 (4) 回答者の方でも意見が分かれているみたいです・・・。 よく考えてみます。