- ベストアンサー
RAID1, FDD無しでの,Win Xp のインストール
マザーは,EPIA-EN12000E です。S-ATAで2台のHDDをRAID1としてミラーリングに設定(BIOS)しました。 Windows Xp Proのインストールを始めたのですが,F6を押して,raidドライバをインストールしようにも,FDDがこのマザーには最初からありません。ドライバCDが付属していて,おそらくそのCDの中のWinXp用のraidドライバを読ませればよいのだと思いますが,ドライバを読み込ませる段階になっても,インストーラがFDDがないとエラーを出してきます。CDを読みに行ってくれません。無視してそのまま進めると,HDDが見つからないというエラーになって,インストーラを終了せざるを得なくなってしまいます。 困りました。なんとかインストールしたいのですが,どうすればいいでしょうか。是非アドバイスいただきたく,お願いいたします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
>FDDがこのマザーには最初からありません。 FDDのコネクタ自体が無いの見たいですね。一番簡単なのはUSB接続のFDDを使用することじゃないでしょう。安いものなら3000円ぐらいで購入できるものもあります。購入の際はUSBブートに対応しているか確認をしてください。後は通常の内蔵FDDの場合と同じ手順でインストールできる筈です。
その他の回答 (4)
- dyna_1550
- ベストアンサー率34% (122/353)
あてずっぽの書き込みなんですが、 1)RaidせずOSをインストール 2)XPにドライバを入れる 3)Raid構築 の順ではどうでしょう。 2)でうまくドライバを入れられるかが問題ですが。 もしくはRaidドライブを起動ドライブと別に設定できるのであれば、 起動ドライブのOSをRaidドライブ(RAID1ですがまだ1本)に リストアして、起動ディスクに変更すればブートすると思います。 いずれも、経験したことがない回答ですので、起動できなくても 恨まないでください。
お礼
レス,ありがとうございます。 raidは,後からの構築でも,OKなのですか!? 知らなかったです。前にraid1を構成したときは, FDD(インターフェースがマザーにあったので)で ドライバを読み込ませて,最初からraid1でやっていました。 OKだとすれば,構築に多少時間がかかるでしょうけど, これが一番楽ですね。試してみたいと思います。 ありがとうございました。
ANo.2のものです。。 すいません。。良く考えましたらFDDがないのですよね。 FDDがないのに、ドライバFDを作って・・・とか 的外れなレスしておりました。。 申し訳ありません。 無視して下さい。 失礼致します。
お礼
いえいえ,レスありがとうございました。 そうなんです。FDDインターフェース自身がマザー上にないのです。 困りました。
southern_windさん こんばんは。。 素朴な疑問ですが、 ドライバCDの中にraidドライバは、そもそも存在するのですよね?? 存在するのであれば、RAIDドライバをFDにコピーされれば良いのでは?? そんな問題ではないのかな?? どうぞ宜しくお願い致します。
- ZENO888
- ベストアンサー率49% (8944/18242)
事前にドライバを含めたインストールディスクを作成する方法は有りますが・・・ 参考 http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Cupertino/3686/install_sata_driver.html 素直にFDDを接続したほうが早いかもしれませんけど。 DSP版のOSを抱き合わせで購入でもしてない限り、別に常時FDDを接続しておく理由もないので、インストール時等だけ接続すれば済む事ですし。
お礼
レス,ありがとうございます。 FDDはマザー上にコネクタさえないのです。 事前にドライバを含めたインストールディスクは, ブートCD化することも含めて勉強しないとダメですね。 勉強してみます。
お礼
レス,ありがとうございます。 USBブートは,マザーが対応しているかどうかに注意,という ことですね。これは,インストール中にUSB-FDDの認識に 関わるから,ということでしょうか? つまり,setup.exeがUSB-FDDを認識できない 可能性があるが,マザーがusb-fddブートに対応しているなら, 問題なく認識できるはず・・・という意味でしょうか?
補足
同僚のUSB-FDDを借りることができましたので, USB-FDDブートが,マザーで可能なことを確認して, ドライバCDの中の,txtsetup.oemが入っているフォルダ以下を まるまるFDにコピーして,試しました。 結果,うまくいきました。 アドバイス,ありがとうございました。