• ベストアンサー

RAID1, FDD無しでの,Win Xp のインストール

マザーは,EPIA-EN12000E です。S-ATAで2台のHDDをRAID1としてミラーリングに設定(BIOS)しました。 Windows Xp Proのインストールを始めたのですが,F6を押して,raidドライバをインストールしようにも,FDDがこのマザーには最初からありません。ドライバCDが付属していて,おそらくそのCDの中のWinXp用のraidドライバを読ませればよいのだと思いますが,ドライバを読み込ませる段階になっても,インストーラがFDDがないとエラーを出してきます。CDを読みに行ってくれません。無視してそのまま進めると,HDDが見つからないというエラーになって,インストーラを終了せざるを得なくなってしまいます。 困りました。なんとかインストールしたいのですが,どうすればいいでしょうか。是非アドバイスいただきたく,お願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#78947
noname#78947
回答No.4

>FDDがこのマザーには最初からありません。 FDDのコネクタ自体が無いの見たいですね。一番簡単なのはUSB接続のFDDを使用することじゃないでしょう。安いものなら3000円ぐらいで購入できるものもあります。購入の際はUSBブートに対応しているか確認をしてください。後は通常の内蔵FDDの場合と同じ手順でインストールできる筈です。

southern_wind
質問者

お礼

レス,ありがとうございます。 USBブートは,マザーが対応しているかどうかに注意,という ことですね。これは,インストール中にUSB-FDDの認識に 関わるから,ということでしょうか? つまり,setup.exeがUSB-FDDを認識できない 可能性があるが,マザーがusb-fddブートに対応しているなら, 問題なく認識できるはず・・・という意味でしょうか?

質問者

補足

同僚のUSB-FDDを借りることができましたので, USB-FDDブートが,マザーで可能なことを確認して, ドライバCDの中の,txtsetup.oemが入っているフォルダ以下を まるまるFDにコピーして,試しました。 結果,うまくいきました。 アドバイス,ありがとうございました。

その他の回答 (4)

• dyna_1550
回答No.5

あてずっぽの書き込みなんですが、  1)RaidせずOSをインストール  2)XPにドライバを入れる  3)Raid構築 の順ではどうでしょう。 2)でうまくドライバを入れられるかが問題ですが。 もしくはRaidドライブを起動ドライブと別に設定できるのであれば、 起動ドライブのOSをRaidドライブ(RAID1ですがまだ1本)に リストアして、起動ディスクに変更すればブートすると思います。 いずれも、経験したことがない回答ですので、起動できなくても 恨まないでください。

質問者

お礼

レス,ありがとうございます。 raidは,後からの構築でも,OKなのですか!? 知らなかったです。前にraid1を構成したときは, FDD(インターフェースがマザーにあったので)で ドライバを読み込ませて,最初からraid1でやっていました。 OKだとすれば,構築に多少時間がかかるでしょうけど, これが一番楽ですね。試してみたいと思います。 ありがとうございました。

noname#23188
回答No.3

ANo.2のものです。。  すいません。。良く考えましたらFDDがないのですよね。  FDDがないのに、ドライバFDを作って・・・とか  的外れなレスしておりました。。  申し訳ありません。  無視して下さい。 失礼致します。

質問者

お礼

いえいえ,レスありがとうございました。 そうなんです。FDDインターフェース自身がマザー上にないのです。 困りました。

回答No.2

southern_windさん  こんばんは。。  素朴な疑問ですが、  ドライバCDの中にraidドライバは、そもそも存在するのですよね??  存在するのであれば、RAIDドライバをFDにコピーされれば良いのでは??  そんな問題ではないのかな?? どうぞ宜しくお願い致します。

• ZENO888
回答No.1

事前にドライバを含めたインストールディスクを作成する方法は有りますが・・・ 参考 http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Cupertino/3686/install_sata_driver.html 素直にFDDを接続したほうが早いかもしれませんけど。 DSP版のOSを抱き合わせで購入でもしてない限り、別に常時FDDを接続しておく理由もないので、インストール時等だけ接続すれば済む事ですし。

質問者

お礼

レス,ありがとうございます。 FDDはマザー上にコネクタさえないのです。 事前にドライバを含めたインストールディスクは, ブートCD化することも含めて勉強しないとダメですね。 勉強してみます。