- 締切済み
快適なお庭つくり
庭つくりをしようと思ってみたものの、雑草だらけ土を耕せば石ころだらけ、雑草と石ころの処分に困っています。どうしたらよいものでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- saladajan
- ベストアンサー率27% (11/40)
石については、住宅を買った会社に電話相談すると、 その下請けの整地する会社が来て、 小さなショベルの付いた機械などで掘って、 石だけ集めて持っていってくれます。 自分でされる場合は、スコップだといちいち石に当たって先に進まないので、 1000円ほどのツルハシで作業すると、より楽で早いです。 この石を花壇などの一番下に敷き詰めると、 水はけの素晴らしい花壇となります。 水が溜まって大丈夫な植物は、イネ科くらいのモノです。 雑草は、種子が付いて無い状態ならば、 雨を当てないように、乾燥するように積んで、 褐変するまで乾燥させ、 真夏なら、黒いビニル袋に入れて天日で高熱を加え、 その後、土に戻すと、 肥料やミネラル分の補給、土中酸素飽和度、腐植の上昇と、 良い効果が得られます。 熱帯地域の野菜農家では、 雑草の長い葉を、結ぶように巻いて野菜苗の側において、 栄養補給の代わりとしています。 また、余りにも雑草がわんさか生えすぎて困るという場合は、 ホームセンターで、除草シートを買ってきて敷き詰め、 その上に小砂利を敷き詰めると良いです。 これなら数年経っても、たまにチラホラ生えてくるだけです。 ご参考までにww
- upple
- ベストアンサー率25% (266/1032)
本気になって庭を作る考えがあるならその程度のことは当たり前で処分に困っているなどとゴタク並べるほうがどうかしてますよ。 雑草はこまめに生ゴミとして廃棄。 石ころは全部集めて将来のコンクリート土間の捨石代わりとか水はけを良くするために再利用するとかです。 考えればなんとでもなります。 やろうとしないで困った困ったでは何も前に進みませんよ。 どうしても外部に搬出したいのであればダンプをレンタルして最終処分場へもっていけばすむことです。 何も困る必要ないでしょうが・・?。 わたしは300坪の敷地を新築時に計画して図面化し20年かけて時間の空いたときに庭から外構まで全部自分でやりました。 要はやる気の問題です。 他には何もありません。 出来ないのではなくやろうとしないだけのことです。 雑草や石ころなど小さい問題です。
お礼
うわーーー!!素晴らしいお庭。素敵です。本腰入れて頑張ります。 いつか、私も写真付でアドバイスできるといいな!!
- massugu
- ベストアンサー率35% (24/68)
こんにちは 面積が広いなら建築業者や土建業者、造園業者等に 相談すれば、土を入れ替えてくれますよ。 (もちろん複数の業者に見積もりはとってくださいね) 石が入っているのは表面ばかりではないでしょうから 気長に頑張ってもいいですが・・・。 ちなみに 私の町では、石は燃えないゴミ 雑草は、燃えるゴミです。 畑の土を入れてもらっても、結構石が混じっているので 家つくりをするときに、 「畑にするから良い土を入れて!」 ぐらい言っておかないと 石だらけになります。
お礼
業者にお願いしたほうがいいのかも知れませんが、土地、建物にすごくお金がかかりました。なので、なるべくお金のかからない方法と思い、でも、知識がぜんぜんなく雑草や石の処分からどうすればいいか悩んでいたんです。雑草が燃えるゴミとわかっただけでも、すごくよかったです。ありがとうございます。
- debukuro
- ベストアンサー率19% (3634/18947)
石ころは造成のときの土に混ざっていた物でしょう 深く掘り返して石を下に埋めます あるいはこまめに石を掘り出して邪魔にならないところにおきます 彫り上げた土を上にします 急がないのなら除草剤をまいて雑草を種ごと退治します 半年から1年放置すれば作付けできます 雑草が生え始めたら作付けできます 急ぐのなら除草剤を使わずに抜き取ります 土を活性化させるために 掘り返して生え始めた雑草を抜いてから1平方メートルに20リットルの割合で腐葉土を混ぜます 木酢液を説明書にしたがって薄めて撒きます 苦土石灰を説明書にしたがって撒きます これで土は大体出来上がりです 後は作物にあわせて施肥します
お礼
とても、詳しい説明ありがとうございます。 土を活性化させるために、説明のとおりに実践します。 ありがとうございました。
- tiemon
- ベストアンサー率31% (12/38)
雑草も石ころも小まめに、嫌になるくらい拾っていかなければなりません。 私も2度ほど経験ありますが、毎回気が遠くなる仕事でした。 一日で終わらせようと思っても終わらないし、またそんな気持ちでは挫折しします。 毎日バケツ一杯の石ころとか30分とか区切りをつけて、気長にやりましょう。 処分については、草なんかは庭の一角にまとめておき、乾燥したら燃やすかゴミで出してました。 石ころは引っ越す前のアパートへの進入路が砂利道で、しかも轍などで水たまりがよくできてしまうようなところだったので、轍や溝を埋めてもらって困る人はいないなと判断し、けれど文句言われても困るしということで、夜中にそっと道路の補修をしてました。 今自分で書いていて不法投棄かなとも思ったので、困ってそうな砂利道を所有している人に聞いてから石ころは持っていった方が良いですね。 楽しい庭造りを!
お礼
わかりました。ありがとうございます。わたし、気持ちが楽になりました。ほんとうに、気の遠くなる仕事なのでほかの人はどうしているのかなぁ~~~と思ったんです。 楽しく庭。頑張ります!!
お礼
とても参考になりました。除草シートはホームセンターで売っているのかな?早速今日にでも見に行ってみます。