- ベストアンサー
17型ワイド画面の壁紙について
初心者の親戚からの質問です。 PCは、富士通L18Bという、ディスプレイが横に長いタイプです。(WinXP) デジカメ(200万画素)の画像を、右クリックで、壁紙に設定すると、画像が、横に伸びて、見た目が変です。(丸い顔の人が、楕円形の顔になる) 明らかに、画像が、横に引っ張られています。 これを、見た目が自然のように、出来ないのでしょうか? 出来たとしても、両サイドが、切れますよね?? あと、ワイド画面の利点は、何でしょう? 通常、ネットをしていても、両サイドが大きく空くだけで、意味ないです。 創造するに、DVDなどで、上下が黒くなるのが、ならなくなるくらいでしょか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
DVD再生専用ディスプレィとして、この種の17インチワイドディスプレィを購入しました。TVの再生とDVDの再生と両方をやってみましたが、TV画面はどちらかというと4:3の比率のほうがよい。DVDタイトルのシネマサイズはやはり上下に隙間が開き気になる。TVやDVD専用に使うなら、液晶高画質のテレビを買うほうがよっぽど気が利いている、と思ったしだいです。 DVDタイトルのシネマサイズの上下の空きは、再生ソフトの機能でパンスキャンを使うか、縦横比を正確にする、のチェックをはずせばある程度は緩和されます。それなりに画質は落ちますが。 買ったはよいがやはり使い道はないので早々と手放しました。 パソコン売り場でDVDを再生していると、結構目立つのでよさそうに見えるのですが、実際にかってみると使い道がないというところでしょうか。 回答にならずすみません。やはり利点はないと思います。
その他の回答 (3)
- TT250SP
- ベストアンサー率41% (2393/5813)
はぁーなるほど、ワイド画面はそういう不具合があるんですね。 私は19型CRTだけでは狭くて、中古の15型CRTを横に並べてデュアルディスプレイで出力してるんですが、DVDを見る時フル画面にできない(できるけど、当然まんなかで切れる)のでうらやましく思ってたんですよ。 一度広いデスクトップに慣れると1024×768は狭く感じますね。 IEを開けたまま、DVD見たり、複数の作業はワイドは便利だと思うんだけど…。 壁紙は画像処理ソフトで両脇を処理するのが良いかと…。 時々VAIO用でワイドの壁紙見かけますけどダメでしたか?
どんな目的のためにワイド画面のディスプレイパソコンを購入したかと言うことにもなると思うんですけど。 DVDを見るためとかワイド画面のビデオやテレビを見ることがそのパソコン購入の目的の 大きな部分を占めていたのでは? パソコンをそのような目的のためによく使う人たちをターゲットにした機種ですものね。 そうでないとしたらあまりワイド液晶画面の利用価値は見出せないかもしれませんね。 単なる意見のようになってしまいましたが・・お許しを(^^ゞ
- ajisioDX
- ベストアンサー率29% (196/655)
デスクトップ上で右クリックで、画面のプロパティで、 設定のタブで、「画面の領域」を調整するとうまくいったはずだと思います・・・ ワイド画面のメリットはよく分かりません。 しいてあげれば2ウィンドウで作業する時見やすいかな?
補足
皆様、ありがとう御座いました。 どの方もとても参考になる回答で、勉強になりました。