- ベストアンサー
漢文が得意な人・・大至急お願いします!!
事情があって、この問題に今日中に答える約束してたんですけど、 僕の方が今日だけはどうしても今日だけは本当に・・・、忙しくて手に負えなくなってしまったので、どなたか代わりに教えてください!! 明日の朝までにおねがいします!本当に、僕の勉強不足ゆえに・・・すいませんっ!!><;でも、なんとか約束だけは守らないと・・・せめて答えだけでも・・・教えてあげないと・・・思ったのでよろしくお願いします!! @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@ 晏子 将に楚に至らんとす。楚王 之を聞いて、左右に謂ひて曰はく、「晏嬰は斉の、辞に習ふ者なり。今、方に来たる。吾は之は辱めんと欲す。何を以つてせんか。」と。左右 対えて曰はく、「其の来たるに於いて、臣請ふ、一人を縛し、王を過ぎて行かん。王曰はく、『何為る者ぞ。』と。対へて曰はく、『斉人なり。』と。王曰はく、『何に坐す。』と。曰はく、「盗に坐す。」と。」と。 晏子至る。楚王 晏子に酒を賜ふ。酒 酣にして吏ニあり、一人を縛して王に詣る。王曰はく、「縛する者は曷為る者ぞ。」と。対へて曰はく、「斉人なり。盗に坐す。」と。王は晏子そ視て曰はく、「斉人は固より盗を善くするか。」と。 そこで、問題なんです。 この後、晏子はどのようにして楚王を逆にやり込めたでしょうか? あなたならどう対応しますか? 自分の国の人々についてこんな辱めをうけて、どう論戦を挑んでいきますか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
晏嬰、答えていわく。「王は知らざるが、古、東海に一国あり、名を愚という。 古、楚人、国にて悪行を積み、窮し、愚に至るや、一日にして、大盗を働く。 名、哀竦無理零零なり。愚の役人、哀竦無理を縛し、愚の君のもとに送る。 そのとき、楚よりの使者至るとの報入る。 愚の君、大盗哀竦無理に問う。『なんじが国の使者まさに愚に来たらんとす。 なんじは、いかに使者を迎えむと思わむや。』大盗、答えを知らず。 愚の君、いわく。『いやしくも一国の使者を迎えるに、 その国人、大盗となって縛されし報は、めでたからず。 余は、そなたを縛より解き、楚の使者の歓迎の宴の下僕となさん。』 使者至る。君より酒を賜い、宴たけなわなりしとき、下僕哀竦無理、愚の銘酒を捧げ、 使者の杯に満たす。使者、哀竦無理を見、驚きて曰く、『こは、大悪人哀竦無理なり、 愚におるとは知らざりし。』愚の君、涼やかに微笑み、答えて曰く 『使者来るとの報に、大盗、おのれを恥じ、みずから縛に付くも、使者を迎えむに、 楚人の大盗、縛されけりはめでたからずとて、縛より解けば、改心せん』と。 楚の使者、大いに驚き、また愚の君の礼威を知り、称え、拝跪せん。」 晏嬰、再び、いわく。「楚王よ、古の愚の君の礼を、いかにお考えになられるや、 いま、我が前にて縛されし、斉人、顔をよくよく眺めれば、かつて、斉にて 見知りたる覚えある良民なり。むかし、愚の君、楚の大盗、哀竦無理を縛より解き、 楚の使者を迎えて、礼を示すに、いま、楚の大王、斉の良民を縛し、盗人とて、 我が前に引き出せり。斉にては良民なりしが、なにゆえ、楚にては、盗人なるか。 我、いにしえの愚の君の礼の深きを思い、かつ、良民をたちまち盗人に変じる 楚の国の土地人心を目の当たりにし、深く、大王の苦節を思い見上げ、楚の君たるの 困難に、他国の使者なれども、偉大なる仁慈の心を垣間見る思いなり」と。 楚王、黙して語らざれど、おのれを恥じ、斉人の縛を解く。 晏嬰、大盗哀竦無理零零のその後を知れども、敢えて語らず。古、縛より解かれし哀、 翌朝、愚の役人と共謀し、愚の金蔵に押し入りて、大金を略奪せり。 礼も鳳韻塔も残さず、いずこかに消え去りしと、古傳に言うも、真偽は知れず。 いまは昔。愚や、愚や、なんじの役人の大盗のごとき行いを、如何んせむ。
その他の回答 (1)
- humihiro2003
- ベストアンサー率16% (40/246)
私は漢文は最も苦手な教科で、 模試ではほとんど1,2問しかあたりませんでしたが・・・・ 私ならこう言います。 “私はこのような話を聞いたことがあります。 橘はある場所で育てば橘と成り、 また他のある場所で育てばカラタチとなるそうです。 この二つの植物の葉はよく似ているのに、その実の味は全く違う。 この理由は何でしょうか?水や土壌、つまり風土なのです。 今、その盗人は斉で生まれ育ちました。 しかし、斉では盗みを働きませんでした。 ところが、楚に入った途端、盗みを働きました。 つまり、楚の風土が彼を盗みへと駆り立てたのです。” 以上です。 ・・・・実は、この話知っていました。^^;ゞ
お礼
ありがとう。 情けないけど、僕には文を読解することもできなかった・・・。 受験勉強したのになぁ(ーー;) ところで、これは、答えはひとつに限定されるのですか? 見た感じ、自分の意見を述べさせる問題ですよね? これって、人それぞれに別の答えがあるのでしょうか?
補足
解決しました。ありがとう。
お礼
む、、むずかしいですね。。。 ちょっとよくわかんなかったんですけど、 たぶん、これだけの文を打つのにけっこう苦労したと思うので、 20ポイントいれときます。