• 締切済み

自作ホームページ。ファイルアップロードは成功しても、ページが見つからない。

OCNのPageOnでホームページを公開していますが、現在公開中の物はPageOnの作成ツールを使っています。 これをホームページビルダーで作成したものと入れ替えたいのですが、うまくいきません。 ftpサーバー内にあったファイルをダウンロード(バックアップ)してから削除、その後新しいファイルを アップしてすべて成功します。しかし、ブラウザから今までのURLを見てみると「ページが見つかりません」と エラーが出ます。 ファイル名などは指定どおりになっているはずですが。 なにぶん初心者なので何方かお助け願います。

みんなの回答

noname#90012
noname#90012
回答No.3

俺も万年初心者でOCNです。 テキストは一旦メモ帳にコピーして、全部白紙の状態にする。 ホームページビルダーでイチから作成する。 サイト転送→転送設定も最初から設定する。 これで駄目なら、ブログ人の派遣サービス(有料)のスタッフを呼んで教えて貰う。 「OCN」は、ブログ人作成は教えてくれるが、 PageOnのホームページ作成は、「オー、シー、エヌ」かも。 無理なら、PC教室に通うしかないようです。 ブログ作成にしても、HP作成にしても、簿記にしても、 取っ掛かりは、少々難しいものです。

myst_hiro
質問者

お礼

アドバイス有難う御座います。 やはり作成しなおしですかねぇ。 がんばってみます。 有難う御座いました。

noname#113190
noname#113190
回答No.2

私がやったミスですけど、トップページが指定の拡張子「.htmlなど」のはずだったのですけど、自分で手打ちしてしまいました。 ホームページビルダーの仕様で、自動で打つので「***.html.html」と拡張子がダブルになってしまい、見られませんでした。 ホームページビルダーで、テンプレートがあると思いますけど、試しにこれをアップロードするとどうなりますか? これで見られれば、トップページの拡張子のミスかと思います。

myst_hiro
質問者

お礼

アドバイス有難う御座います。 拡張子の部分は最初に疑ったのですが、正しいようです。 他のファイルで試しましたが駄目でした。 なぜでしょう? 奥深いですね。 有難う御座いました。

• asana123
回答No.1

一度、バックアップしてあるファイルを元の場所に戻してから、 ホームページビルダーで作ったファイルをもう一回アップしてみましょう。 そのときに、「上書き」になれば、ファイルの拡張子や、ファイルをあげる場所は間違っていませんが、 そうならなければ、ソースの中がおかしい可能性があります。 そうなったら、今度はソースを見直すことになってしまうのですが、 ホームページビルダーですので、表示できなくなるようなソースは作成されないと思うんですけどね…。 一度上記のことを試してみてください。

myst_hiro
質問者

お礼

アドバイス有難う御座います。 試しましたが駄目でした。 また何かの際にはお願いします。