- 締切済み
江戸時代で、外国に高く売れたもの
江戸時代に日本で安く売れて、外国では高く売れると言う 品物はあるでしょうか? 和紙が、たぶん、そうだったと思うのですが、はっきりし なくて、よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- lvmhyamzn
- ベストアンサー率8% (50/617)
回答No.4
硫黄もです。高校の日本史で硫黄がどの時代も主要な輸出品のリストに のっかていたのを覚えています。
- snowbees
- ベストアンサー率22% (173/760)
回答No.3
生糸や日本茶以外に、金、銀、銅もかなり輸出された。下記を:
質問者
お礼
ありがとうございました。大変参考になりました。
- neko2100
- ベストアンサー率27% (90/333)
回答No.2
伊万里焼などの陶磁器、 輪島塗などの漆器などだと思います。 Japanという言葉には漆という意味があります。
質問者
お礼
Japanという言葉には漆という意味があるとは知りませんでした。 ご回答。ありがとうございました。
- ttk11
- ベストアンサー率25% (40/154)
回答No.1
絹 日本刀 浮世絵 でしょうか 商品ではないのですが 日本では銀と金の交換比率が外国とは 大きく違っていたため、(銀が相対的に高い) 外国人は自国の金で日本の銀を買いその銀と 日本の金(小判)と交換して 大儲けしたような話もあります
質問者
お礼
最近、佐藤雅美さんが書いた「開国」という本を読んでいて ふと、日本のもので外国に高く売れるものは何だろうと思い 質問をしました。 ご回答。ありがとうございました。
お礼
日本の貿易の流れがわかって、大変参考になりました。 ありがとうございました。