締切済み 発売元と販売元の違い 2003/02/13 14:12 発売元と販売元って、どう違うのでしょうか? それぞれの役割を教えてください。 みんなの回答 (1) 専門家の回答 みんなの回答 noriyukee ベストアンサー率13% (11/80) 2003/02/13 18:18 回答No.1 たぶん発売元は元売りで、販売元は委託製造販売だと思います。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(0) カテゴリ ビジネス・キャリアその他(ビジネス・キャリア) 関連するQ&A 発売元と販売元の違い よくパッケージの裏に書いてありますが、 発売元と販売元の違いってなんでしょう。 あと、総発売元、総代理店などいくつか ありますが、何がどうなのか違いはあるのでしょうか。単に言葉の違いでしょうか? ご存知の方教えて下さい。 販売元と発売元はどこが違うんですか? 医薬品なんかに多いんですが、例えば 発売元 祐徳薬品工業(株)、製造販売元 久光製薬(株)《モーラステープ》 販売 武田薬品工業(株)、製造販売元 ワイス(株)《ナパゲルン》 発売元 大塚製薬(株)、製造元 (株)大塚製薬工場《オロナイン》 製造販売元 大日本住友製薬(株)《インテバン》…発売はしてない? 製造発売元 ライオン(株)《バファリン》…販売はしてない? 製造元 池田模範堂(株)《ムヒ》…販売・発売はしてない? DVDの発売元と販売元の違い DVDの発売元と販売元の違いって、どう違うんですか?? 「発売元」と「販売元」の違い 時々、パッケージの表示などに 発売元:株式会社X 販売元:株式会社Y というように書かれている品物がありますが、これはどういう意味なのでしょうか? 商いに関して素人の私にとっては 発売=販売=売ること という程度の認識しかないので、一体どこがどのように違うのか全くわかりません。 --- 追記:どのカテゴリーにこの質問を含めるべきかよくわからなかったのですが、「物を売ること⇒お金のやりとり⇒経済学の範疇」と考えて一応ここに書き込んでみました。もしカテ違いならば直ちに書きなおすつもりですのでその旨ご教示下されば幸いです。 販売元・発売元・レーベル CDには販売元・発売元ふたつの会社の名前が書いてあるものがありますが、その違いは何でしょうか?一般にCDを探す場合、どちらで探すのでしょうか。 また、レーベルは必ずCDのオビに書いてあるのでしょうか?(書いてないものはレーベルなしでしょうか?) どなたか知っていたら教えて下さい。お願いします。 「発売中」という日本語はおかしい?「販売中」? 「発売中」という日本語を小売店が使うのはおかしいのでしょうか? 辞書によると、 ●「発売」は"売り出すこと" ●「売り出す」は"1:売りはじめること""2:新しい商品を市場に出すこと""3:割引・宣伝などをして大いに売ること" ●「販売」は"売ること" となっています。 「売り出す」を"大いに売る"で考えれば、「発売中」は"大いに売り出している状態"といえますが、第1義の「売りはじめる」という感覚が一般的なのに第三義を採用して解釈するのは違和感があります。 製造元が「販売のために出荷している状態」を発売中というのは問題ないと思いますが、小売店が「発売中」というのは製造元の代弁をしていると考えることもできるかと思います。 みなさまのご意見ご回答をお願い致します。 製造元と販売元の表記の問題 製造元のみを表記し、発売元が記載されていない商品の販売は法律上、どのような問題があるのでしょうか?調理用品の場合で教えてください。 ゲームの「開発元」と「発売元」 ゲームソフトって、「発売元」とか「開発元」とかありますよね? あれって何ですか? ただ単に「開発元」がゲームを作る→「発売元」に送る→売る ということでいいのでしょうか? 教えてください。 発売元と製造元の違い h ttp://www4.ctktv.ne.jp/~fjr1300/page045.html 上記のページを見て疑問に思ったのですが、 バイクの発売元と製造元の違いがいまいち分かりません。 ヤマハのバイクなのになぜヤマハのサイト h ttp://www.yamaha-motor.jp/mc/lineup/sportsbike/index.html にはFJR1300が載っていないのですか? バイクについては素人なのですが分かるようによろしくお願いします。 開発元と販売元の違い ゲームソフトを作る流れに興味があり知りたいのですが、よく開発元と販売元に分かれていて、この違いが知りたくなりました。 なんとなくなら、言葉のニュアンスで分かりますが、詳しく乗ってるサイトか、詳しく教えてください。 他に知りたいのは ゲームの案を作るのはどっちですか? お金を出しているのは開発元ですか? 「ニッポンちゃちゃ茶」の発売元を教えてくださいm(_ _)m 「ニッポンちゃちゃ茶?」の発売元を教えてください。 15年ほど前、マイナー系の会社が出した「ニッポンちゃちゃ茶?」というお茶(缶)が発売されていました。 缶の特徴として、日の丸が二つ付いていました。 短期間だけ販売されていたようです。 どこの会社のものかご存じか? どなたか、画像が掲載されているHP等をご存じでありませんか? お知らせいただければ、幸いです。m(_ _)m 販売元の調べ方・・・ サイト内でのアフェリエイトで販売していると思われるアイデアグッズなどを直接製造元から購入したり、自社での購入や代理店販売をしたいと考えた場合にサイト内では製造元が解からないことがあるのですが、 何か製造元が解かる方法などありますか? ローリング・ストーンズ「フォーティー・リックス」の販売元 こんにちは。教えてください。 ザ・ローリング・ストーンズの2枚組ベスト「フォーティー・リックス」の日本盤についてです。私の持っているのはヴァージンレーベルで、東芝EMIが販売元になっています(2002年発売)。 ところが最近で回っているのはユニバーサル・インターナショナルからの販売ですよね(2005年発売)。 どういう事情でこうなったのか、ご存じの方がいらっしゃったら教えてください。 ミニの販売元は? 現在のミニの販売元はBMWなんですよね? ところが、BMWのHPを見たのですが、ミニは 載っていませんでした。いったいどこのHPを見れ ばいいのでしょうか?カタログ請求等できる販売元 のオフィシャルHPがありますよね? 知っている方教えてください。 クレームするなら、製造元?販売元?どちらでしょうか? クレームするなら、製造元?販売元?どちらでしょうか? 知り合いの人が話していて疑問に思ったので教えてください。 ある化粧品(スキンケア)をネットで購入しました。 その化粧品が合わず、つけて数秒後には肌にプツプツが出来ました。 肌に良くなかったようです。 それで一言言ってやりたいと。。。 製造元と販売元のどちらに連絡するのかと私に聞いてきました。 こういう場合、肌の個人差はあるとしても、私もどちらにクレームをつけるのか迷いました。 責任としてはどちらが製品の責任を負うのでしょうか? 化粧品の中身が合わなかったので製造元? 売った会社が悪いので販売元? 知り合いはまだちょっと怒ってるくらいです。 よろしくお願いします。 Amazonでの販売元 Amazonで、 Amazonが出荷するけど販売元がAmazon以外の場合、 購入者の住所、氏名、電話番号などの情報は販売元にも知らされるのですか? よろしくお願いします。 販売元が消えてしまいました (仮定です)サイバーモールを利用し、商品を購入しましたが、欠陥商品です。販売元に連絡が取れません。モールの責任者に賠償責任は問えますか。 ゲームソフトの発売で「発売元」と「開発」が別 ゲームソフトの発売で、「発売元」と「開発」を別にするのはなぜでしょうか? 内部的な部分だけ業務委託する構図ならわかりますが、調べてみると企画段階から委託して開発会社が作っているのに発売時は発売元を大手企業名にしているケースが結構あります。 例えばコナミなど大手の名前を使ったほうがネームバリューがあって売れやすいからでしょうか? そのかわりに売り上げの一部をコナミに渡す、というような契約になっているんでしょうか? 開発費の大部分をコナミが出してあげてたりするんでしょうか? 銀行窓口販売向け商品って何故に新発売してまで? こぞって銀行窓口販売向け商品を新発売しているようですが それって通常の商品とどう違う傾向があるのですか? わざわざ新発売する必要もなくいつものを売れば良いじゃないかと思いますが? それにより大きなメリットでもあるのでしょうか? お願いします。 この食玩の発売元を教えてください こんにちは、食玩などを集めてるモデラーなのですが、ストックを引っ掻き回していて、箱をすでに捨てていてメーカー不明の食玩を見つけました。モノはドイツの潜水艦UボートU-IX C。ハセガワ1/700やニチモ1/200と同じネタで、大きさは1/700より少々大きい、だいたい1/600くらいです。そんなに大昔のものではないと思うのですが、どう古くても'02年以降に発売されたと思います。タカラトミー世界の艦船シリーズでないことだけは確かなようです(同シリーズのものと、ディスプレイスタンドの形が違うので)。発売元、シリーズ名など御存知の方、教えてください。よろしくお願いいたします。