• ベストアンサー

妊娠中にいい音楽、映画

妊娠中に聞いたらいい音楽とか映画ありますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • horsypals
回答No.1

よく胎教にはモーツァルトを。とか言いますけど そうじゃなくて、自分が楽しいと感じることをするのが 一番の胎教なのだそうですよ。 私の担当の先生に言われました~。 「お母さんが美味しいモノを食べて幸せな気分になったのなら  お腹の子供も幸せだ。お母さんが観たい映画を観て楽しかったのなら、  お腹の子供も楽しいんだ。無理は禁物だけど旅行に行って楽しい気分を  味わえたのなら、お腹も子供だって楽しい気分なんだ!」 と・・・。妊婦はサスペンスやホラー映画はダメだとかハードロックは 聞かずにクラシックを聴け。なんて言われますけど恋愛映画やドキュメンタリー 映画がとても苦手な方がそれらを観ても苦痛でしかありません。 サスペンス映画を観て楽しかった、見応えがあったね~って思えるのなら そっちの方が良いです。ハードロックが大好きな方がクラシックを無理やり聞いても 眠くなるだけです。まぁ、気分を落ち着かせて居眠りするのは良いかもしれませんが ロックを聴いちゃいけない!って制限されるとストレスですしね。 カフェインだってダメだと言いますが、コーヒーや紅茶の香りで心落ち着くのであれば 1日1杯程度なら問題ないそうですしね。

noname#144298
質問者

お礼

親切な回答ありがとうございました。入院中の妻がストレスがたまっていたので、何か楽しいと感じる事をさせてあげたいです。

その他の回答 (2)

• motomoto12
回答No.3

#1の方のおっしゃるとおり 「ご自身が気持ちがいい、落ち着く」 というものであればいいのです。 クラシックが苦手な人が、無理矢理クラッシックを聞いても、気持ちイライラしませんか?それでは胎児にいいとは言えません。 ママが、「気持ちいい!」と思うことが、胎児には「ママ、こういう歌が好きなんだー」と思って、ママへの理解を深めます。 よって、映画は、ハラハラドキドキすることで、早産を促す可能性がありますが、アクション系は、すっきり感を感じるならば、アクション系でもいいと思います。 私は、妊娠中。早産しやすい!ということから、バイトも辞めさせられ、動きも制限されました。その腹いせに(笑)、大好きな東京スカパラダイスオーケストラをガンガンに聞いていました。 だからか、子供がまだ母乳を飲んでいる頃、スカパラ聞きながら掃除していると、泣き止むというわけではありませんが、耳を傾けて納得!という顔をしてくれたのは、今も覚えています。 胎教の影響???(笑)

質問者

お礼

親切な回答ありがとうございました。

• clkurara
回答No.2

子供が1人います。 妊娠前は、ポップス・ロック・ジャズ・クラシックなど何でも好きで聞いていましたが、 妊娠したら激しめのロックなどがうるさく感じ、受け付けなくなりました。 匂いに敏感になる人も多いようですが(私は夫の煙草の匂い、コンビニのおでん の匂いなどが全くダメになりました)、うるさい音楽が不快で。 映画については特にどれがダメとかはありませんでしたが。。 胎教は関係なく、クラシックが聴きたくて、クラシックばかり聴いていました。 大好きだったソウルミュージックも聴きたくなくなりました。 きっと黒人さんは聴き続けるんだろうな?と思いましたけど。 出産後は元通りになりました。。 妊婦さんが聴きたい音楽を聴くのが一番ですよ☆

質問者

お礼

回答ありがとうございました。聞きたい音楽が一番ですね。