- 締切済み
日本2単位→米国3単位?
日本の大学で取得した単位を現在通ってるアメリカの大学(カリフォルニア州立大学)へ移行しようと思い、単位のエバリュエーションレポートを出してもらって見た所、日本の大学で取った科目2単位はそのまま2単位と認められているため、卒業必要履修条件が3単位の科目が、同じものでも1単位たりない事になっています。(例えば数学3単位必要、とあるのですが、日本でもう数学を勉強してるのに2単位しか認められてないと結局、数学1単位なんてないので、数学3単位の授業を取り直しになってしまいそうです) 日本も半年のセメスターなんだから3単位と換算してくれても良さそうなのですが。 今度、アドバイザーと会って、この1単位足りない分、何とかならないか聞こうと思うのですが、何か説得できるような良い方法や、同じ事があったけど、2単位を3単位として認められた等の情報がありましたら教えてください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- goldy123
- ベストアンサー率52% (89/170)
単位の換算は学内独自の部署、あるいは学外の機関が行っているのでアドバイザーには換算の比率自体を変えることはできません。Cal Stateのシステム全体で見ると日本人留学生の数は昔から多いですから、日本の大学の数学の2単位はアメリカでも2単位、といったように固定されているものと思われます。ですからあなただけを例外的に扱うことはできないでしょう。 個々の大学、そして一般教養の数学か、専門分野の数学かにもよりますが、一般教養の場合は往々にしてそのコース修了と同等の能力があることを認定するテストがあり、それをパスした場合は他科目を多く取ることにより卒業が可能となったりします。高校でAPなどを取っていた学生はこの方法で数学、生物、化学、物理、外国語などの一番最初のイントロコースを飛ばすことが多いです。 あなたの場合、現在の大学での3単位の数学のコース修了と同等の能力があると認定されれば、足りない分の1単位は体育や美術など、1単位でオファーされているクラスで埋めて卒業することが可能かも知れません。 そのようなテストがない、あるいは受けたが合格しなかった、という場合には、現実的にはもう一度取り直すしかないと思います。数学関連の専攻で既に3,4年生のステイタスにあるのならば1単位のindependent studyという手もありますが、一般教養レベルの単位が不足している状態では数学の研究など出来ませんし、そのような学生を一対一で指導してくれるほど暇な教授もまずいません。